Дядя Вася пономарь

Вот идёт походкой твёрдой
"Здравствуйте,-кричит,-тёть Варь!"-
Обходительный и добрый
Дядя Вася пономарь;
Он с утра пораньше встал,
Дров тёть Любе натаскал,
Посметал ей пыль с крыльца,-
Ведь она его сестра;
Сбегал в храм поставить свечку,
Сажу протереть с кадил,
Забежал нырнуть на речку
И за хлебом в магазин;
Своего дядь Васю ,ныне,
Любят все,и стар и мал,
Он для них большой святыней,
За дела,при жизни стал;
И на исповедь,в день страсный
В церкве,прихожанка Лена,
На вопрос"Кто больше свят вам?"-
Скажет:"Вася наш,блаженный!"
И знаток в любом он деле,
Всё умеет,для людей..
Вот недавно,сам качели
Сделал в школе для детей;
Не секрет,что дядя Вася-
Дока-мастер хоть куда..
И твердит соседка Ася:
"Ну даёт,вот это да!"
И все жители села
За хорошие дела,
От любви его зовут:
Дядя Вася-Робин Гуд!
Как та девица прекрасна
Вся деревня расцвела,
И поздравить дядю Васю
Вызвал местный голова;
Угостил его он тОртом,
Обо всём поговорил,
Ну и денежным конвертом
Дядю Васю наградил;
А он вышел из совета
Людям быстро помахал,
Ну и деньги из конверта
До копейки все раздал;
Голова села,всё это
Видит из окна совета,
И кричит в весь голос свой:
"Дядя Вася,ты герой,
И дай бог тебе жениться
Ко двору на молодой!"
Вот так свадебный подарок
Сделал местный голова,-
На ПетрА,в престольный праздник
СбЫлись все его слова;
У совета из машины
С нимбом свадебных колец,
В модном фраке,пан Василий
Вывел пани под венец;
И кричит соседка Ася:
"Я люблю тебя дядь Вася!
Что ж ты делаешь подлец..."
В жизни у дядь Васи шло
Всё как будто хорошо,
Только вот одна беда:
Денег нет,но есть нужда.
"Жить так больше не могу",-
Грустно говорит дядь Вася,-
Продал свою хату-клячу,
И весной на берегу
Вмиг отстроил терем-дачу;
Так нужде конец настал,
И когда дядь Вася спал,
То из речки через стёжку
К дому пробралАсь лягушка,
Прыгнула тайком в окошко
И давай шептать на ушко:
"Не лягушка я,-царевна,
Быть женой мне тебе,верной..
Ты,дядь Вася пономарь-
Муж отныне мне и царь!"
И грустит соседка Ася,
Говорит:"Скажи,тёть Варь,
Ты не знаешь где дядь Вася,
Самый добрый наш звонарь?"
А дядь Вася их ,на троне
Во дворце своём сидит
И нахмурив тучно брови
Важно людям говорит:
"Был я Вася пономарь-
А отныне я ваш царь!"
Для дядь Васи сказка длилась
Пока длился этот сон..
Ну а главное случилось
Уж когда проснулся он;
Глядь,дядь Вася-нет дворца,
Снова та халупа-кляча,
Ну а рядышком жена-
Бедная соседка Ася.


Рецензии
Борис! Очень понравилось!
В каждой деревне есть такие" Дяди Васи"
Добрые и работающие!
Всего доброго Вам! Нина.

Нина Долгань   25.03.2020 14:34     Заявить о нарушении
Это правда.Спасибо Нина.Всех благ вам!

Борис Акимочкин   01.04.2020 08:08   Заявить о нарушении