Смерть друга

Помню твой наивный голос нежный:
"Не печалься, кроха, я с тобой"...
Как похожи хлопья вьюги снежной
С бледно-синеватою рукой...

За окном свистит и воет вьюга,
И горят печальные глаза
Бледного, измученного друга...
Я хочу так многое сказать...

Ты глядишь своим счастливым взором,
Но несчастны тело и душа.
Смотрят с нежно-трепетным укором
Голубые глазки малыша.

Ты мне даришь добрую улыбку
Через ад и боль смертельных ран...
Иногда ты совершал ошибки,
Не поняв, где правда, где обман.

А сейчас лежишь в казенном доме:
Ненавистный, белый, смерти дом.
Временами мечешься в истоме...
Далеко за лесом грянул гром.

Белая палата, снег кружится,
Облепляя мерзлое окно,
На дороги саваном ложится...
И в глазах становится темно...

Белый снег- как белая палата:
Ненавистный, мертвый, белый цвет.
Ведь, завидев белые халаты,
Не увидишь больше ты рассвет.

Не увидишь утро и закаты...
Боже мой! Счастливая душа:
Не увидишь белые палаты...
Будет жизнь и рай без шалаша.

Хриплый голос рвется на свободу,
Догорает смертная свеча...
И зима, и мерзкая погода,
А рука, как сердце, горяча.

Мы с тобой, как две огромных птицы,
Что слились единою судьбой...
Не смогу назад я возвратиться,
Не услышав больше голос твой...

Вижу я последнюю улыбку:
Жалкий, бледный, тусклый огонек...
И погасла добрая искринка
В тех глазах, что вылепил сам Бог.

Ты уходишь? Падает немая
Бледная, холодная рука...
На стекло снежинки липнут, тая,
И бежит под окнами река.

Я не плачу, не кричу, и стон мой
Не услышит белая стена...
Сильный человек в палате скромной...
Выпил чашу боли ты до дна...

Ты ушел...Появится на небе
Бледно-синеватый огонек,
Как худой и вымученный пленник.
И, быть может, это будет Бог...

Милый друг, мне хочется с тобою
К тишине небесной улететь...
Ты не умер с утренней зарею,
Ведь не может счастье умереть.


Рецензии