Лондонские хроники. Нелл Гвин и другие
Как обычно после напряженного туристского дня на вечернюю прогулку собрались не более 10 человек из 44-х "бойцов" нашей группы.
Моросил дождик, но от гостиницы до метро было так близко, что мы даже не намокли. На "нашей" станции "Рассел Сквер" в это время уже не было обычной для этого места очереди к двум лифтам на 60 персон каждый.
Кстати, приезжающим в британскую столицу надо помнить, что если на станции вместо эскалаторов стоят такие большие лифты, то опускаться или, особенно, подниматься надо только с их помощью, а не по лестнице, поскольку высота\глубина в таком случае составляет этажей пятнадцать минимум. А огромная кабина лифта проходит этот путь всего за несколько секунд…
Ещё через пару минут мы уже в Ковент Гарден. Как указано в начале большой статьи Википедии, "Ковент-Гарден (англ. Covent Garden) — район в центре Лондона, в восточной части Вест-Энда между Сент-Мартинс Лейн и Друри-лейн[1]. Район связан с бывшим здесь ранее на центральной площади фруктовом и овощным рынком, а сейчас является популярным местом шоппинга и туристической достопримечательностью вместе с расположенным здесь Королевским Домом Оперы, также известным, как «Ковент-Гарден». Район разделён главной артерией, улицей Лонг Акр (англ. Long Acre (street)), к северу от которой расположены независимые маленькие магазинчики, в основном расположенные в Нилс Ярд (англ. Neal's Yard) и Севен Дайлс (англ. Seven Dials), к югу — центральная площадь с уличными артистами и большинством красивых зданий, театров и развлекательных заведений, включая Королевский театр Друри-Лейн и Лондонский музей общественного транспорта…"
Но об этом месте подробнее будет в одной из следующих заметок.
А пока проходим через огромный зал бывшего рынка и выходим с другой его стороны на Кэтрин-стрит (Catherine Street).
Сегодня понедельник, поэтому театры не работают, а вместе с ними отдыхают многие рестораны и пабы. Тем лучше, не надо толкаться в толпах зрителей и посетителей.
-Обернитесь назад, - сказала Анна. –Посмотрите, как выглядит "Ковент Гарден Маркет" – тот самый рынок, с которого начались многие истории и произведения.
Отсюда начались и две очень известные истории любви – героиня одной из них Нелл Гвин, героиня другой Элиза Дулиттл.
Вы знаете, что Нелл Гвин – реальная женщина, а Элиза Дулиттл - героиня известной пьесы Бернарда Шоу.
Кстати, долгое время декорации "Пигмалиона", или "Моей прекрасной леди" были срисованы именно с этого рыночного фасада, за которым торговала цветами Элиза.
Теперь повернитесь и взгляните на другую сторону улицы. Перед вами очень старый паб, который сейчас носит имя "Нелл Старого Друри".
По преданию, из этого паба Карл II через туннель тайком посещал свою возлюбленную Нелл, когда она была примадонной театра "Друри-Лейн", известного и как "Старый Друри".
Пройдём немного, - продолжила Анна, - и вы увидите знаменитую церковь Святого Павла, под портиком которой в первой сцене пьесы Бернарда Шоу прячутся от дождя профессор Хиггинс и Элиза Дулиттл вместе с остальными героями...
Мы пошли в сторону церкви, о которой её архитектор Иниго Джонс в ответ на требование скуповатого заказчика – четвёртого графа Бедфорда - построить что-то "не намного лучше сарая", ответил знаменитой фразой: «У вас будет самый красивый сарай в Англии».
Когда смотрел на портик, под которым Бернард Шоу собрал своих героев, мне в голову пришла крамольная мысль, что основой его знаменитой пьесы является вовсе не миф о Пигмалионе, а упрощённая до уровня мыльной оперы часть биографии Нелл.
Героиня Бернарда Шоу, как и реальная Нелл Гвин, простая девушка из народных низов. Обе начинали как рыночные продавщицы: Нелл торговала апельсинами, Элизе драматург "велел" быть цветочницей.
Обеим повезло, встретившиеся им добрые люди помогли им резко и сказочно изменить жизнь.
Но придуманная красавица-замарашка Элиза Дулиттл, даже вымытая, обученная великолепному языку и светским манерам, влюбившая в себя своего "Пигмалиона" - профессора Хиггинса, остаётся в душе всё той же цветочницей, независимо от того, понимают ли это читатели и зрители.
А вот реальная Нелл Гвин – это личность. Вот что написано рядом с её портретом, выставленным в Национальной художественной портретной галерее:
"Неподражаемая Нелл приехала в Лондон торговать апельсинами, но выросла в ведущую комическую актрису и подругу короля Карла II. Драматург Драйден писал для неё прекрасные дерзкие и шумные тексты, которые идеально подходили для её таланта. У неё было два сына от короля, старший из которых стал герцогом Сент-Албанс. Последними словами Карла II, обращёнными к его брату и преемнику Якову, были: "Позаботься о Нелл, не дай ей жить в бедности и голоде". И Яков II свято выполнял просьбу брата. Поза на портрете указывает, что он был предназначен, скорее всего, для самого короля, который хранил его в тайнике".
Этот портрет читатель видит на моём снимке – к моей радости около него не было таблички "снимать запрещено".
Моя короткая заметка подходит к концу. Читатель, заинтересовавшийся судьбой этой необычной женщины, может многое о ней найти в интернете.
И в заключение. Саманта Кэмерон, супруга нынешнего Премьер Министра Великобритании, является пра…пра…правнучкой Charles Beauclerk, 1st duke of St.Albans (1670-1726) – внебрачного сына короля Карла II и Нелл Гвин.
Правда и сам Дэвид Кэмерон "не подкачал" – его предки ведут своё происхождение от английского короля Вильгельма IV и его фаворитки Дороти Джордан, а также имеют английские, шотландские, немецкие и еврейские корни.
И оба супруга – Дэвид и Саманта являются дальними родственниками Елизаветы II – Королевы Великобритании.
Свидетельство о публикации №115092000889
Деловая женщина - Нелл Гвин!
Родить от короля - это дело опасное (я бы сказала!)
Но всё обошлось:))))))
---
Поздравляю тебя с днём Независимости Израиля!
Нонна Рыбалко 19.04.2018 08:05 Заявить о нарушении
Борис Готман 22.04.2018 17:00 Заявить о нарушении
Борис Готман 22.04.2018 22:03 Заявить о нарушении