Притча

На острове далеком
Жил Скандии король.
Мечтал он о высоком,
А в жизни чтил покой.

В скитанье одиноком
Додуматься он смог,
Как дать отпор порокам
И слабость превозмог.

Владений половину
Раздал он сыновьям.
При жизни, чтоб увидеть,
Кто сможет править сам.

И злоба зародилась
В душе у одного,
Кто первым уродился,
Ведь жаждал он всего.

И вот пошел войною
На младших братьев он.
И кровь текла рекою
Под острых сабель звон.

Не выдержал брат средний
И первым уступил
Отрекся от владений,
За что отпущен был.

Но младший не сдавался,
Границы укрепил.
Подобно льву сражался
Он на пределе сил.

И в битве смертоносной
Он хитрость применил.
Врага завел в болото
И всех бойцов пленил.

Возликовал правитель,
Наследника призвал.
«Ура! Мой победитель!» -
Отец ему сказал.

Молчанием ответил
На это младший сын.
И лишь тяжелым взглядом
Отца он наградил.

А на пиру поднялся
И громко произнес:
«Я много лет сражался.
Но для чего? Вопрос…

Король игру затеял
В безумии своем,
Вражду в стране посеял.
Так вот мой приговор.

Не сын тебе я боле,
Прощай навек отец.
Нет счастия в короне,
Оставь себе венец».


Рецензии