Поэты

В тот день в роскошном ресторане
Я от безделья тосковал…
На шумный Невский выйти тянет,
Покинуть этот душный зал.
Не правда ли, вино заводит?
По венам разгоняет кровь…
Теперь иные нравы в моде:
Любовь, продажная любовь!
О век минувший, если б снова
Остановило время бег,
Узнал бы сына ты родного –
Наш новый, двадцать первый век?
Расчётом движимы холодным,
Мы позабыли обо всём:
Спокойно спится нам, безродным,
И дышится спокойно днём…
У нас лишь вызовет улыбку
Святое прежде слово честь:
Не платят кровью за ошибки,
Когда есть деньги: их не счесть.
Мы равнодушно замечаем:
«Сегодня каждый за себя»,
Мы с удивлением читаем,
Как умирал поэт любя…
Мы восхищаемся искусством,
Тем, что не стоит и гроша,
Мы грамотно скрываем чувства,
Забыв, что в нас живёт душа…
Мы выбрали не ту дорогу,
Свернуть не поздно никогда;
А потому, как перед Богом,
Себе признайтесь господа:
Под бледно-серебристым светом,
В ночной, предутренней тиши,
Мы все немножечко поэты,
Пусть где-то в глубине души…


Рецензии