О, сколько их...

"О, сколько их упало в бездну эту" (с)М.Цветаева
&&&&&&&&&&&&&&&&&



Брожу   среди  заброшенных могил,
Цветаевские  поминая строки,
Усопших  мир   безмолвен   и  уныл,
Да  только все  к нему ведут дороги.
Любимые   затихли    голоса,
Ушедших мы здесь больше не увидим,
Скользит, без спроса,  скорбная слеза:
Зачем, живя, бунтуем,  ненавидим?
Ведь, сколько их, упавших в бездну ту,
Что и  для нас приотворяет двери,
В безвестность ли, в глухую темноту
Иль в  Высоту, в Отеческое  Небо?
Шурша  сухой, сгоревшею листвой,   
Ступаю  меж  надгробий осторожно,
Вдруг  чей-то прах, забытый  под стопой?
Не бойтесь, мертвый сон ваш не встревожу.
С  надеждой    Богородице молюсь
О  всех усопших,  что ушли в забвение,
Какая грусть.  Какая всюду грусть!
И  тянется  в  строку   стихотворения...


Никольское кладбище. Санкт-Петербург.
фото из интернета.


Рецензии
Вечная тема...
Долгих вех Вам,Еленочка!

Елена Шахова 7   06.11.2021 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.