Сибирский край...

Сибирский край-прекрасная земля!
Твои широты не измерить взором.
Меня пьянят цветущие поля.
Таежный дух с березовым узором.
Вершины скал историю хранят.
Пейзажи сосен украшают землю.
А в синем небе ястребы парят.
Медведь на речке ловит рыбу.
В родной деревне домик ,как картинка.
В соседстве- баня,стайка,туалет,
Где издавна служила дырка.
Позднее старый стул сгодился мне.
Повсюду много брошенных домов.
С годами поселение вымирает.
Как жалко молодежь и стариков!
Кто может из деревни выезжает.
Сгорела школа.Садик на замке.
Царит  разруха.Производство встало.
А пожилые рады ребятне,
Которая на лето приезжала.
Но все же жизнь кипит в моем селе.
Скотину держат и в хозяйстве кони.
Ну,кто не любит маленьких телят
И жеребят,пасущихся на воле?!
У каждого под боком огород.
Ухоженные грядки умиляют.
Накрутят консервации на год
И овощи всю зиму выручают.
Гроза гремела.Разразился дождь.
Я с грустью за погодой наблюдаю.
Ведь, скоро холода?!Зима придет.
И во дворе крылечко заметет.
В избе прохладно станет и тогда,
Углярку будут чаще открывать.
Натопят печку - счастье для кота!
В тепле приятней время коротать!
Когда метель дорогу занесет,
К колодцу за водицей не пробраться.
Орудуешь лопатой,льется  пот.
Ну,кто к тебе на выручку придет?!
На помощь приезжает водовоз.
Его машину вся округа знает.
С людей за труд копейки не возьмет.
В деревне все друг другу помогают.
Я покидаю милый уголок.
Родные на вокзале провожают.
Слеза разлуки душу обжигает!
Сибиряки,храни ВАС Бог!
*************


Рецензии
Почти зеркальное отражение рязанской глубинки: только вместо медведей, у нас - волки ещё водятся, слава Богу!
С уважением.
А.С.

Анастасия Сергеевна Соколова   11.11.2019 16:17     Заявить о нарушении