Город N

В этом городе каждый прохожий,
Приглядевшись увидит
В зеркальных осколках глаз,
Себя отраженную часть.
Провинциальный город N -
Он для кого-то,
Как клубок змеиный.
А для иного,
Как пчелиная семья!
Любовники, любовницы,
Их тайные свиданья...
А дети подрастают
Иногда на расстояньи.
Старушки, старики,
Стареющие лица,
Печальные, уставшие глаза.
Рассеянность и робость
Девушек прыщавых,
Бравада их возлюбленных парней.
Привязанностей нити прочных связей
Порвать нельзя...
Это и есть семья,
В которой просто не все гладко.
И город N потоком плавным
Втекает, как приток,
В реку другого города.
Его я обозначу буквой "М".
В нём жизнь сложнее,
Перепутанней сюжеты.
Лицо родное можно не узнать.
И равнодушия букеты
Дарить попроще, раздавать
Любви гербарии сухие,
Красиво сложенные, дорогие.
Холодные контакты
И короткий разговор...
В потоке бурном и больном
Признанья пылкие, как спички
Стремительно сгорают...
Нет времени на глубину...
А город М - прекрасный великан
Причесанный, такой нарядный
Бежит на встречу к матери родной.
И море-мать уже готовиться принять
Его в свои объятья.
Она обильна и густа,
Богата и разнообразна.
И лишь в менталитете праздном
Порой немного безобразна.
Томиться в тесной клетке
Взглядов, заблуждений,
Призывов, лозунгов
И крайних отклонений.
Ей в этом тесно, сухо,
Трещинами покрывается она.
Тогда её питают мудростью глубокой
Живых и чистых душ потоки!

Таких морей и рек не сосчитать
Так много их, переплетенных
В тугом клубке Земли.
Живут они почти прекрасно,
Питая океаны страсти...
Бомбят, воюют, убивают,
Выходят с берегов, пересыхают
И ядом наполняются моря.
Рождаются, стареют, умирают
И в равнодушии не замечают,
Как всё обратно повторяется.
И в этом безобразьи появляются
Цветы живые, гении, поэты.
Над этим солнце ярко светит!
А ночью звезды и луна!

Трудней всего осознавать,
Что все мы крепко спим
И видим сон один и тот же...
В реальности мы все - одно.
И что снаружи, то внутри всего!
Попробуй, выгляни в окно
И ты почувствуешь иное...
За гранью этой нету ничего
Лишь непрерывное
Вселенной волшебство,
Творимое самими нами!




 


Рецензии