Судьба и Фортуна

Даже Богам пророчили,
Хоть видели все с изнанки,
Очень капризные дочери
Неукротимой Ананки.*

Рожденье прошло без шума.
(К этому приняли меры).
Назвали "Судьба" и "Фортуна"
С небрежной подачи Геры.

Жили сперва на Олимпе.
Так, мелюзга-пророки.
Затем в неприятность влипли
За разные мелкие склоки.

В Тартаре потешут Крона
(Смеялась и тетка-скука),
То подтолкнут Аполлона,
Стреляющего из лука.

Для Зевса сделались бременем.
Терпенье на грош осталось,
Когда уж совсем не ко времени
Его борода зачесалась.

Олимпу совсем не убудет:
Девчонки стали шальными.
Решили отдать их людям
Для управления ими.
          _

Новая жизнь настала.
Сестры лишились лимба.
Судьба сразу важною стала,
Словно Богиня Олимпа.

Она безусловно считает,
Что покорила народ,
Делая вид,что знает
Все на три шага вперед.

Ее не всегда уважают.
(Особенно молодежь).
А старики считают,
Что от Судьбы не уйдешь.

Фортуна совсем другая.
Без долгих стенаний и писка
Она и с сестрой играет
На грани удачи и риска.

Всякий диктат отметает,
Не терпит контроль над собой
И даже порою считает,
Что управляет Судьбой.

И, в заключенье,осталось
Подбросить вопросик-блиц:
Что б с человеком сталось
Без этих премилых сестриц?
   
   *Богиня Неотвратимости


         


Рецензии