Он к ней сошел с страниц тех книг...

Он к ней сошел с страниц тех книг,
Которые она любила,
И все он делал для нее,
Чтоб та жила не зная горя,
Не зная хитрости и зноя,
Но как бывает у Шекспира
Любви взаимной до конца
Познать нельзя нам в мире этом,
Пока есть ложь и клевета.
О, если бы она узнала,
Что он единственный из всех,
Который любит ее честно
Без лжи, предательства и лести.
Он лишь готов тонуть в глазах
И улыбаться вместе с нею,
Забыть весь мир в ее коленях.
Он - раб, в ее руках готовый
Сражаться каждый раз за жизнь
И доказать свою любовь.
Но, к сожаленью, ей не надо
Красивых слов и честных дел.
Она от глупости устала
И хочет лишь одно теперь:
Найти приют в своих мечтаньях,
Забыть весь мир и суету.
Она не знает в чем отличье
Меж пылким чувством и враньем.
Она не верит все ему,
А он страдает каждый раз,
Когда признанье не доходит,
До сердца милому ему.
Любовь теперь невыносима,
Она способна задушить,
Любовь порой еще ревнива,
И так к греху толкнуть манит.
И выбирая между честью,
Свободой и ее душой,
Он выбирает себе жертву,
Чтобы спастись от всех грехов.
Увы, повесился влюбленный,
Избрал он путь, который может
Его свободой одарить.
Она, когда о нем узнала,
Ее прозренье запугало.
Она идет к его могиле,
Цветы в руках, глаза красны,
И рядом с памятником плачет,
Себя винит в таком конце.
Но вдруг ее как будто обнимают,
И ее стан все прижимают.
Невидимый людским глазам
Ее он так благославляет
И просит, чтоб она влюбилась
В другого юношу, пустяк,
А он ее на небе будет оберегать и вдохновлять.
Он говорит:"Поверь, ты людям
Они ведь вовсе неплохи."
Она рыдает, обещает,
Что все исполнит, как велит.
И дух его вдруг исчезает,
Она уходит навсегда
И на могиле лишь сияет
Ее чистейшая слеза.


Рецензии