***

И рай, и ад придумали для упрощенья
Такого сложного понятья - смерть.
Свели до констатаций прекращенья
Биенья сердца, зарекаясь впредь
Не поминать усопшего иначе, как хорошим,
И на поминках пьют, не чокаясь, за упокой.
Когда футляр души до дыр проношен,
Cчитают, что она уходит в мир иной.
На третий день хоронят оболочку,
И накрывают в доме зеркала.
Чтоб по Земле дух не скитался в одиночку
И знал, что по нему звонят колокола.

Смерть объяснить легко, смириться сложно
С дырой внутри от осознания потерь.
Немыслимо и странно: разве можно
Спокойно думать,что ты не откроешь дверь,
Не выйдешь никогда, не встретишь больше,
И на пороге не обнимешь крепко,
Что сад твой навсегда тобой заброшен...
Ты был бы рад, если б увидел, дед, как
В доме в воскресенье собралась родня.
...Чтоб проводить в последний путь тебя...

И рай, и ад придумали живые,
Самим себе пытаясь объяснить,
Куда уходят грешники, куда - святые.
Чтоб после чьей-то смерти было проще жить.


Рецензии