Рычаг истории

Как появились государство, классы -
Не прекращалась никогда борьба:
Спартак погиб в бою, а как ужасна
Болотникова рабская судьба...

Спросили как-то Маркса по анкете:
Является ЧТО? - сущим на Земле,
Мыслитель патетически ответил:
"Борьба!" За блага - так понятно мне.

Но Маркс не предлагал социализм,
Острил над теми, кто такое делал;
"Для блага человечества" он в целом
Развил утопию и атеизм.

А Ленин молодым, не зная жизни,
Не только подхватил - переиначил
Марксизм; соцопыты Отчизна
Терпела с Октября с его "подачи".

Таков непредсказуемый напряг:
Насилие - истории рычаг?


Рецензии
Спасибо, Калерия! Согласен! С уважением к Вам!

Виктор Купрашевич   20.02.2018 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!! Я в долгу не осталась - на Вашей странице я оставила свой комментарий. С уважением.

Калерия Семеняк   24.02.2018 04:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.