День перечёркнут

День перечёркнут выходной,
Дождём нежданно налетевшим,
И сумрак близился ночной,
Я был промокшим и ослепшим.

На ощупь тропку выбирал,
Скользя в траве по чернозёму.
И грязь ботинками хлебал,
Я не желал кошмар другому.

Нет по деревне фонарей,
Не разгуляться в эту пору.
Я в хату с краю до дверей,
Судьбой дано по приговору.

Откроет путнику вдова,
-"Мне просушится, обогреться.-
"Входи скорей!"- её слова,
Одежду даст переодеться.

С вареньем чаю, топит печь,
Гостеприимна, знает дело,
Как от простуды уберечь,
Как разогреть мужское тело.

Давно ушёл на службу муж,
С войны чеченской не вернулся.
И сколько там погибло душ.
Меня призыв тот не коснулся.

Я службу Мурманску отдал,
Моря измерил на подлодке.
Кто друга в землю закапал?
Пропал он без вести по сводке.

Остался с памятью ей сын,
Но не дождались похоронки.
Немало минуло годин,
Тяжёлой жизни для девчонки.

Я ей как другу помогал,
И предлагал нам поженится.
Но всё отказы получал,
Твердила: "Муж, мой возвратится"

Сын вырос в городе живёт,
Одной тоскливо на досуге.
Любви и ласк не достаёт,
Надежды умерли о друге.

За упокой мы в первый раз,
Свечу поставим помолиться.
Пора подумать нам о нас,
Ещё не поздно породнится.


Рецензии
Конечно, Юрий, породниться! Ведь у вас столько общего.

Людмила Гольцова   02.11.2015 07:33     Заявить о нарушении
Рад Людмила, что душу тронул мой рассказ, Правдиво написано, чувства и характеры героев раскрыты, Спасибо за отзыв. С уважением!

Юрий Губанов   02.11.2015 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.