Кремлёвская звезда

                И если мне сомненье тяжело,
                Я у Нее одной ищу ответа,
                Не потому, что от Нее светло,
                А потому, что с Ней не надо света.
                «Среди миров», И. Анненский

Когда несла фашистская орда
народам смерть, скитания и беды,
бойцам светила красная Звезда,
благословив отважных  на победу.

Она венчает купол над Кремлем,
передавая яркость самоцветов…
В огнях сияет каменным цветком -
ценнее самых древних раритетов…

Гордились ею каждый рядовой
и старшина, и важный чин в папахе…
и начищали  содой иль золой
все пять лучей  до золота - на бляхе...

Девчонка с бантом, уличный босяк
отлично знали – ждет врагов расплата…
Цепляли звёзды к форме, на пиджак
как пионеры, так и  октябрята.

При виде звёзд рычал фашистский зверь,
спешил сорвать, протягивая лапу…
В сыром подвале пьяный офицер
пытал железом узников гестапо.

Кровоточили  раны у солдат –
живого места не было на теле…
И было ясно:  нет пути назад -
Звезда вела вперед к заветной цели,

поставив точку в прОклятой войне,
загнавши в угол демонов нацизма...
И даже в самой маленькой стране
вновь возродился дух патриотизма...

Вопросов много нынче у людей,
но большинство не мучают сомненья:
пока Звезда имеет пять лучей,
нам не грозит процесс разъединенья.

А тот, кто совесть напрочь потерял
и,  для кого важней с печеньем идол,
пусть вспомнит, как к одежде  примерял
непобедимый в битвах красный символ.

Пускай порывы западных ветров
несут потоки лжи и неприязни,
достойно встретить - с миром - их готов
спокойный свет Звезды на Спасской Башне.


Рецензии
Галина! Очень понравилось Ваше творчество и патриотизм!
Успехов и здоровья!

С теплом!

Анетта Оскольская   07.11.2016 16:31     Заявить о нарушении
Признательна Вам, Анетта, за отзыв и понимание!
А за пожелание здоровья - отдельная благодарность, так как из-за него - пошатнувшегося - стала редко писать...
И я Вам желаю всего самого доброго!!!


Галина Москалева   10.11.2016 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.