Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Погосты скрылись и города,
Вода лишь и камни – не счесть.
А Сергий и Герман спешат сюда,
И с ними – Благая Весть.

У края земли, на уступе скал,
Где нет и жилья кругом -
Лучины малой - тепло и накал,
Чтоб воссиять потом.

«Зачем вы пришли?! – завывают бесА, -               
Не выжить вам средь камней!»
А Сергий и Герман творят чудеса -
Молитва и крест сильней.

Пока не обитель, а просто скит.
Но тянутся по волнам
За Словом, за Чудом туда, где стоит
Средь Ладоги Валаам.

Карела и фины, и весь, и чудь -
Охотники, рыбари
К Сергию с Германом  – только чуть,
Вспыхнет чуть свет зари.

Открыты языцы им, тайны лет,
Открыты сердца людей.
И ярче лился над Ладогой свет,
И север дышал теплей.

Уходят люди, года бегут -
Эпох и столетий ряд.
А Сергий и Герман каждого ждут:
Утешат и ободрят.

Пустели храмы и полнились вновь,
И вера гасла под час.
Сильнее времени их любовь -
Молитва за всех за нас.

И если даже висит беда,
Ты вспомни, что чудо есть.
А значит надо прийти сюда,
Ведь Сергий и Герман здесь.
                2015


Преподобные Сергий и Герман Валаамские чудотворцы - основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Мощи преподобных Сергия и Германа покоятся в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря и продолжают являть чудеса, просящим и молящимся. Дни церковного празднования памяти святых Сергия и Германа 28 июня (11 июля н.ст.) и 11 сентября (24 сентября н.ст.).


Рецензии
Существенная часть твоей лирики религиозная, Володя! Это вызывает глубокое уважение и восхищение. А у меня не получается. Разуверилась. Храм посещаю раз в год, и то больше из чувства сопричастности. А жаль... Человеку нужно во что-то верить. Иначе жизнь становится невыносимой.
Обнимаю тебя!

Светлана Шварц   18.11.2015 21:46     Заявить о нарушении
Наверное, всё же очень небольшая часть... Меньше того, что мог бы.
Спасибо тебе. Очень тронут.

Коршунов Владимир   19.11.2015 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.