Эльтон

Снова горький эльтонский ветер
Плещет пылью и сушью в лицо,
Степь миражем дождливым бредит,
Плавит соли свои озерцо.

И сиреневая колючка
У дороги вцепилась бочком,
За пригорком баранов кучка
Ждет покорно щелчка кнутом.

В сонном мареве дремлет поселок,
Купол храма, мечети покат.
Это тоже российские сёла
По границам, как стражи, стоят.

И вдыхают степные дети
Едкий запах горелой травы.
И зовет их в дорогу ветер,
Юрта неба да диск луны.

И мерещится конский топот,
Клич орлиный и волчий вой,
Жало меткой стрелы из-за сопок,
Визг детей и безумный бой.

И захлёбываясь в азарте,
Смерть вцепилась уже в седло.
Нет отметок таких на карте.
Кто в курганах, тем повезло -

Убаюкивает их ветер
И вечерний намаз муллы.
Это дикой России дети
У эльтонской груди взросли.


Рецензии