Большой дом в Поленово

Усадьба – реплика с Абрамцева
И  скандинавский хуторок.
Гостям  не может не понравиться
Тарусский славный  уголок.

В  музее всё,  как при Поленове,-
Доподлинно  дух  сохранён.
Столетний  дом  родными  стенами
По-стариковски   убелён.

Заглавной комнатой – портретная-
Связь поколений – на века,
Герб,  родословная  известная
Служивых  костромских – дворян.

Картины,  книги  в  «библиОтеке»,
Камин  и  окна  в  витражах,-
Лучами   атмосфера  соткана,
Тисненьем  золотым   в шкафах.

Эскизы  Репина,  Маковского…
Коровин,  Врубель , Васнецов,-
Знакомства  дружески-короткого,
На память - от учеников.

А в кабинете:  кружат  бабочки,
«Средневековый  замок» – шкап,-
Собственноручно  сделан,  с  лавочкой,
Что ни картина,  то – этап.

В столовой – кладезь  русской утвари,
Тарелок роспись, изразцы,
Витрины  с  глиняными  куклами,
И туески, и «унжаки».

Египет и Европа, Азия -
За географией искусств -
Разносторонний синтез мастера, 
Рациональный мысли труд.

Дом над Окой ... – соединение
Цивилизаций и культур,
Реки и времени течение               
В домашний  вписаны  уют…

Невольно вспомнишь именитые
Дома  поместий  родовых,-
«Дворянских гнёзд»,-  любовно  свитые,
И разорение иных.

Фото автора.

Знаменитый «Дом над  Окой» построен в 1892 г. Василием Дмитревичем Поленовым, выдающимся русским художником, по собственному проекту. Предназначался дом не только для размещения многочисленной семьи художника и приезжавших к нему друзей и учеников: Поленов задумал создать здесь музей и картинную галерею, которые должны были стать культурным центром всей округи, своеобразной народной Академией Искусств.
Просветительство было давней традицией семьи Поленовых.
В 1918 г. музей Поленова одним из первых был взят под охрану государства.
В 1939 г. семья художника принесла в дар государству все ценности, находящиеся в доме-музее и собранные 4-мя поколениями.
В годы Великой Отечественной Войны дом не пострадал.
За всю свою историю усадьба не знала «чужих рук»: в течение 120 лет семья Поленовых никогда не расставалась с домом.

http://polenovo360.com/   Виртуальная экскурсия по Музею-заповеднику В.Д. Поленова.
____________________________

добавлено 15.01.2018

"Мамонтовы и Поленовы - две семьи, одна судьба." Ксения Загоровская
с сайта http://www.zagorovska.lv/

Вера (Мамонтова) была умна, и росла она в такой творческой среде, что рамки усадьбы ей были тесны. Да и время изменилось… Девушка занялась общественной работой, записалась на публичные лекции по литературе и истории. Эти лекции стали новым явлением – в их аудитории могли встретиться люди из разных слоев общества. Так и произошло…
Дочь купца Мамонтова подружилась в Софьей Самариной, родовитой дворянкой, которую Иван Бунин называл самой очаровательной девушкой Москвы. Вера стала бывать в доме Самариных, и в нее влюбился брат Софьи, Александр. Ей было 25 лет, он был старше на 7 лет. Оказалось, это любовь на всю жизнь…
Отец жениха категорически воспротивился браку: негоже дворянину родниться с купцами. Тем более, в это время, в середине 90-х годов, семья Веры оказалась в центре скандала. Савва Мамонтов увлекся актрисой собственной оперы и оставил жену после 30 лет семейной жизни. А вскоре начался громкий судебный процесс по делу о хищениях на строительстве Восточно-Сибирской железной дороги. Мамонтов был арестован, и хоть вскоре его оправдали, репутация семьи была сильно испорчена.
Сын не посмел пойти против отцовской воли. Только через пять (!) лет он решился вновь вернуться к этому разговору. Отец выслушал сына спокойно, но вечером того же дня с 70-летним Дмитрием Фёдоровичем случился удар, и он скончался в одночасье. Александр был потрясён. Чувство вины терзало его всю жизнь.
Через год после смерти мужа мать благословила его на брак с девушкой, которую она успела полюбить. Вера и Александр поженились в 1903 году – спустя почти восемь лет после знакомства. Молодые провели медовый месяц в Италии, а потом поселились в своем поместье Богорадово. Один за другим у них родилось трое детей: в 1904 году – сын Юрий, через год – дочь Елизавета, в 1907 году – сын Сергей. Казалось, вот оно, долгожданное счастье. Увы, оно было недолгим.

Беда пришла откуда не ждали…Семья Самариных собралась отметить Рождество в Абрамцево. По дороге Вера простудилась, и три дня прометавшись с высокой температурой, 27 декабря 1907 года умерла. «Девочке с персиками» было всего 32 года. Младшему ее сыну Сергею не исполнилось и года. Он проживет всего шесть лет. Похоронили Веру в ее любимом поместье.

Враг Распутина и большевиков

Александр Самарин был сражен этим новым ударом судьбы. Он пережил жену на 25 лет и так и не перестал любить ее. Портрет Веры всегда был у него перед глазами. Чтобы заглушить душевную боль, Александр Дмитриевич с головой ушел в работу и воспитание детей. Потом его часто называли «Вдовец девочки с персиками», что, конечно, не справедливо, ведь он и сам был человеком известным и достойным.

Окончив в 1891 году историко-филологический факультет Московского университета, он сделал хорошую карьеру – стал камер-юнкером камергером Николая II, действительным статским советником. Мог бы подняться еще выше, если бы не его прямота – посмел критиковать всемогущего Григория Распутина и советовал императору удалить от двора этого «недостойного человека». Августейшая чета такого не простила. Александру Самарину пришлось расстаться с должностью обер-прокурора Святейшего Синода, по сути главы Русской церкви. Его отставка вызвала большой резонанс в обществе и даже публичные протесты.

Александр Самарин отдавал себя благотворительности – был членом попечительских советов многих обществ, создавал приюты, богадельни, доставал для них средства. Затем возглавил представительство российского Красного Креста. Во время Первой мировой войны он занимался эвакуацией раненых в безопасный тыл и передал для нужд Красного креста свой дом на Поварской улице в Москве. Был предводителем московского дворянства и кавалером высших орденов империи. А в июне 1917 года Александр Самарин чуть не стал Московским митрополитом – беспрецедентный случай, когда на один из высших церковных постов России претендовал светский человек!

А потом наступил Октябрь… Александра Самарина арестовали. Он сидел в самых печально известных тюрьмах – на Лубянке, в Бутырке, Таганке. Его допрашивали о церковных делах, прежней жизни и убеждениях. Самарин не скрывал: «Был и остаюсь монархистом». Отпустили его через два года – по личному распоряжению Дзержинского. С чего вдруг такая милость – загадка…

Выйдя на свободу, Самарин уехал в Абрамцево и около пяти лет тихо прожил в милой сердцу усадьбе, вместе с детьми, которых младшая сестра Веры, Александра, окружила поистине материнской заботой. Это был последний благополучный период в его жизни.
Летом 1926 года все кончилось, как отрезало. Александру (она, кстати, училась живописи у Серова и Коровина и была талантливой ученицей) отстранили от работы заведующей музеем, потом посадили в Бутырку. Вскоре, правда, выпустили по ходатайству друзей, но от Абрамцева велели держаться подальше. До конца жизни – 1952 года – она вместе с братом Всеволодом жила в усадьбе Поленово.

А 58-летнего Самарина отправили в ссылку в Якутск – как одного из видных деятелей обреченной на уничтожение православной церкви. Дорога туда заняла два месяца… Бывший статский советник жил в бревенчатой избе, участвовал в богослужениях, занимался переводами, давал уроки местным детям. Вскоре к нему приехала 20-летняя дочь Елизавета. Это был ее выбор – быть рядом с отцом и помогать ему. Вдвоем, конечно, стало полегче. Срок ссылки кончился летом 1929 года. Александр Самарин поселился в Костроме. Вскоре его опять арестовали, выпустили…30 января 1932 года, в день своего 64-летия, он скончался.

И тут напрашивается горький вопрос: а, может, судьба, отмерившая «девочке с персиками» такую короткую жизнь, была к ней по-своему милостива, избавив от этих потрясений?

Поленово как повторение

Сын Веры и Александра Самариных Юрий (1904-1965) стал филологом, написал воспоминания «Великие силуэты», в которых рассказал о своем деде, предпринимателе-меценате Савве Мамонтове, встречах с Виктором Васнецовым, Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским. Судя по всему, Юрий был счастлив в браке с княжной Екатериной Раевской.
Дочь Елизавета (1905-1985) вышла замуж за художника Николая Чернышева, который, как и отец, был тесно связан с православием. Его самое известное художественное произведение – Икона Божией Матери «Державная» – находится в храме Ильи-пророка на Остоженке в Москве. В 1941 году Чернышев был репрессирован.
После войны, в 1945 году, Дмитрий Поленов пригласил Елизавету на работу в дом-музей своего отца, Василия, что на Оке, недалеко от Тарусы. Там же в это время жили сестра и брат ее матери – Александра и Всеволод. Вот такой своеобразный привет из Абрамцева…
Художник Василий Поленов был питомцем усадьбы Саввы Мамонтова. Встав на ноги, он создал приют для художников уже в своем доме. Елизавета, с молоком матери впитавшая эту творческую атмосферу, с головой погрузилась в работу. На протяжении долгих лет она была главным хранителем фондов музея, водила экскурсии. К 100-летию со дня ее рождения в музее прошла выставка «Мамонтовы и Поленовы: две семьи – одна судьба». Такая вот связь времен…
У Елизаветы было два сына Николай и Сергей, внуки «девочки с персиками» и Александра Самарина. Сергей стал известным геологом-минералогом. С 1976 года преподавал в знаменитом МИСИ – строительном институте. Автор десятка учебников и огромного количества научных публикаций, в том числе по экологии, живет в Москве. Кроме прочего, Сергей Чернышев – бакалавр богословия, занимался строительством храмов и монастырей. Прямая наследственность от деда и матери…
--------


Рецензии
Светлана, добрый день. Зачиталась вашими сносками. Живёшь и ничего об этом не знаешь. Какие удивительные люди и судьбы. А ведь вроде всё на слуху и Поленов и
Мамонтов. Да и сама усадьба вроде рядом, но так и не была в ней. Спасибо огромное.Это тоже ваша просветительская работа на стихире.
Реки и времени течение...
С нижайшим,

Светлана Салайкина   28.01.2018 11:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Светлана, интересно, что возникают аналогии, которые затем подтверждаются фактами.Переплетение судеб удивительное,
А Таруса,Поленово-места художественного наследия, места паломничества,
С благодарностью за понимание,

Светлана Леснова   28.01.2018 17:33   Заявить о нарушении
Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.
М. Цветаева.

Сколько же раз я собиралась туда, так и не добралась.

Светлана Салайкина   28.01.2018 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.