Заплакал февраль

                1915 год…  Мазурские болота.
                Забытая Великая война.
                ХХ корпус умирал, но не сдавался. 6-8 февраля

                Подвиг ХХ корпуса – один из символов Великой войны.
                Роман «Восемнадцать». Дмитрий Орлов

             Посвящается деду Михайлу Гилитюку -
             участнику Первой Мировой войны (1914 г)

Под взрывы снарядов,
Вой, скрежет шрапнелей,
Излёты патронов, гранат, 
Гул, стук пулемётов
И ливень кровавый свинца,
Не ведая страха
Все силы теряя,
Сражается корпус,
Срывая преграды
Стальных частоколов штыков.

Тот корпус двадцатый,
Уходит в атаку
И, смерть презирая,
Уходит, безумный, в прорыв!
Уходит двадцатый
На верную гибель –
Идёт до святого конца!

Погибнут герои
За русскую землю
В Великой войне –
Не вырваться им из кольца!

И падали, падали,
Падали рядом
Герои под градом
Картечи
Сквозь стон канонады
В огонь ураганный…

С последним патроном,
С последним снарядом
Все разом умолкли
Звеневшие крики «Ура!».               
Разжались ладони –
Упали штандарты.
И, скорбно вздыхая,
Сынов принимала земля...

Весь корпус армейский,
ХХ, бесстрашный,
Голодный, продрогший,
Уставший
На белое поле
В Мазурских болотах упал.
Был предан России –
Он долг не нарушил,
Не умер: он ВЕЧНОСТЬЮ стал.

…Рассеялась дымка,
Утихли пожары
И в горе великом
Заплакал студёный,
Морозно-туманный
Февраль…

02 октября 2010
Лирика гражданская   Фото из сети Интернет


Рецензии