Притча старого индейца

Река, деревья, горы, лес и луг,
и стойбище вигвамов в полукруг,
поселение древнейшее стоит,
веками лес спокойно тихо спит.

Я духом старины всегда пленен
тогда землей враждующих племен,
где повсюду луки, перья, маски,
охотники,что поступью легки,
резвятся дети у самой  реки
и курят трубку мира старики,
а тот вид как будто был ужасен,
трофеи, скальпы, но им понятен.

Великий вождь, здесь отдыхает,
спокойным взором проверяет,
покой, суету у водопоя,
веками сохраня с времен устоя.

Свободны племена, тропа войны,
наследие заветов  старины
земля даёт им пищу,сон и кров,
табу запретов и разрыв веков.

Здесь воздух нежен, чист, приятен
всем, ни что не предвещало плен,
захват, убийства мирных дикарей,
Старый свет не считал их за людей.

А Англия вершит свои дела,
преступников, беженцев туда везла,
разбой земель богатых щедрым всем,
обрела захватом,  теснением,
порабощением постыдных дней,
раздором пагубных своих идей,
давлением на мир души людей.

Прошли года, давно уж нет вождей,
душевной истина, была важней,
и воин как-то внуку рассказал,
одну притчу что истиной познал,
всегда в себе самом обосновал.

- Скажи дедуля, что в душе у всех?
- Два волка,в каждом что сидят у нас.
- Какие же они... какой там мех?
внучонка дед поднял на общий смех.
- Насмешил пострел, отвечу не тая,
один то злой, другой добрей тебя.
- Кто победит? Дедуля, расскажи?
Подумал, посмотрел -Не томи же?
- Кого ты вскормишь у себя внутри,
нутра звериного не прояви,
предательство и жадность,зависть- зло
посеешь так и вырастит оно.
А добрый - добротою всех простит,
отдаст последнее, развеселит. 

             *******
Истину, что рассказал не я, история
народов такова, что дух добра и зла
сидит в душе правителей  страны и я,
желаю до сих пор не только им добра,
душевного уюта, мира и  тепла.

Не мне,а вам решать как поступить,
добро и зло в себе определить.


Рецензии
Понравилась басня, Валерия!
Мудро и глубоко. Удачи Вам!

С уважением...

Елена Пивоварова 3   06.05.2016 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка.
Открылся дачный сезон,
на месте не сижу.
Пашу с раннего утра.

С теплом.

Валерия Мирадаль   07.05.2016 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.