Шнобелевская премия

12 сентября 2019 года в Гарвардском университете состоялась очередная церемония вручения "антипремии" за самые нелепые научные открытия и разработки. Эта премия называется Игнобелевской, а в России  -  Шнобелевской (Ш  -  шуточная, кроме того, шнобель  - это большой нос, иронический образ учёного). Присуждается с 1991 года. Настоящие Нобелевские лауреаты  -  в бутафорских очках, с накладными носами  -     вручают премии "за достижения, которые заставляют сначала смеяться, а потом  - задуматься". Блохи на собаках прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках...
Муха, упавшая в бокал с вином, улучшает вкус напитка... Сколько слюны в день
производит 5-летний ребёнок... О пользе итальянской пиццы, она уменьшает
риск заболевания пищевода, горла и толстой кишки... Попытка измерить количество удовольствия, получаемое от щекотки и чесания зудящего места...
Намагниченные мёртвые тараканы размагничиваются медленнее, чем намагниченные
живые...

             Учёные смеются...

Есть премия в мире  -  для многих желанна,
В честь Нобеля премия та названа.
А есть "антипремия", и, как ни странно,
За глупость и в шутку даётся она.

Большие усилья, ума напряженье,
Потрачено время... И вот он  -  итог:
Собак положенье  ... при их испражненьи,
Анализы грязи, попавшей  ...  в пупок!

Любой ерундой заниматься готовы,
Чтоб мир поразить, заявив вдруг всерьёз,
Что даст молока больше  с кличкой корова,
Для запаха теста сойдёт и ... навоз!

Добраться смогли и до башни в Париже,
Размер, высоту на глазок оценив,
Увидеть её можно меньшей и ниже,
Лишь голову влево слегка наклонив.

В истории премий забавный был случай:
Стал "Шнобелем" Гейм, он в Америке жил,
Но позже у физиков признан средь лучших,
И премию Нобеля он заслужил!

Нелепостей много бывает на свете...
От "Голубя мира" нет мира никак!
За тот кавардак, что развёл на планете,
Пусть "Шнобелем" станет Обама Барак!!!

                2015 г.


Рецензии
Интерсая тема! Автору, на мой взгляд, удалось содержательно раскрыть
отношение к ней и ко всему тому, что ее окружает.
С уважением и добрыми пожеланиями,

Александр Норенков   21.09.2019 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
С добрыми пожеланиями.

Зинаида Торопчина   23.09.2019 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.