Камчатская брусника

БОРИС СКРИПНИКОВ - http://www.stihi.ru/avtor/skribos - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ СЕЗОН" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Четвертую сотню спидометр мерил,
Вот скрылся из вида Срединный хребет.
Мы едем и едем все дальше на север,
На пыльной дороге встречая рассвет.

А там, за Долиновкой*, сосны стройнее.
Вдоль трассы стоит березняк молодой.
Родник у дороги. Спешим поскорее
По склону, чтоб фляги наполнить водой.

И вот мы на месте, все девственно тихо,
Поникли кусты от обильной росы.
На кочках замшелых алеет брусника,
Блестят изумруды - тугие листы.

Костер на открытой уютной поляне.
Знакомое место - ночлег и привал.
От крепкого чая немножечко пьяный.
До нас здесь пока что никто не бывал.

Коротенький отдых, умылись, поели.
Прохладно и сыро в тайге по утру.
И солнце еще не поднялось за ели-
У нас уж брусники почти по ведру.

От кочки до кочки ползешь на коленях,
И в ведра рубины стекают из рук.
Уже разморило от солнца, от лени,
А ягод  еще очень много вокруг.

А рядом в сторонке; под елкой, под кочкой,
Средь желтой травы, у замшелого пня,
Стоят в карауле тугие грибочки,
Всем видом своим отвлекая меня.

Заполнены ягодой фляги, бидоны,
Висит надо мною назойливый гнус.
Держитесь, грибы, к вам с нижайшим поклоном,
Сейчас я, пожалуй, до вас доберусь.

Мелькают березки в обратном порядке,
Пылит впереди лесовоз - самосвал.
Теперь, иногда, лишь вздыхаю украдкой
О дивных местах, где когда-то бывал.

ноябрь 2012

*Долиновка - населенный пункт в центральной Камчатке.


Рецензии