Странник

Он оставил тяжелый груз
Далеко,за бушующим морем,
И сквозь боль и туманы поплыл
За неведомым новым горем.

Он покинул родные края,
Чтоб бежать не за призрачным счастьем,
А туда,где горит звезда
Чьи лучи сверкают ненастьем.

Сжался мир до размера строк
И невиданных темных далей.
Человек, - ты всегда одинок
В сочетании своих печалей.

И лазурная степь зеркал
Будет плавиться и искриться;
Что мешает тебе,скажи,
Самой горькой бедой насладиться?

Может ветер спящих полей,
Или кровью омытое море;
Иль в лесной глуши соловей,
Что так сладко поет про горе.

А быть может,это туман,
Что играл в тишине с облаками
И манерно тебя обнимал
Пряно-липкими неба руками.

Думал ты(оставляя свой дом)
О своей последней дороге!
Но смеется Господь в небесах,
И идут,идут твои ноги.

Растоптав и сбив стопы в кровь
Ты нашел,что искал средь мира?
Где осталась твоя любовь;
Кому отдана цепь Фенрира?

Ты один у пропасти снов!
Посмотри,так упал Денница...
И услышит отзвуки слов,
И заплачет твоя царица.

Она будет в волны кидать
Лепестки бело-пламенной розы,
И взирать с тоской в небеса,
Ожидая снега и морозы.

Так тяжелый свершенный грех
Только маска для лицемера,
Вызывает надрывный смех, -
Ну и что?Всем измерена мера.

Падать вниз нисколько не жаль!
Вот и снег,так легко кружится.
Постели мне помягче постель,
Ведь разбитому сердцу не спится.
          ***
И узнал он,что нет пути...
Он достоин лишь гнева Бога.
Никуда его не привела
По пыли петляя дорога.


Рецензии