В отказе...

В отказе от речей хвалебных
Потешить муку и печаль,
Абзац на Голиафах медных
Слагает твердую мораль.

Громит предтечи и скрижали,
Купает подданных в вине.
И те, кто за спиной солгали,
Отныне в мраморной копне.
 
Но он, как мы,– он из народа,
Унижен, кем-то оскорблен,
Ему предрешено за бога
Построить новый Парфенон.

Куда войдет убогий, сирый,
Где обретут самих себя,
Где жизнь не заведет в могилы
Из-за строптивого ферзя.

Он поведет на баррикады,
Когда придет слепая смерть,
Ему не страшен всадник ада,
Ему не страшно умереть.

Молись, народ, и во спасенье
Мы обретем поводыря:
Кому философа на сене,
Кому железного царя.


Рецензии