После посещения святых мест

Здесь Солнце в облачных разрывах
Прощальный шлет привет земле.
От этой церкви на холме
Я взгляда оторвать не в силах!

Что там? Какая тайна скрыта
За этой белою стеной?
И над какой моей бедой
Здесь милость Божия разлита?

Да, так! Здесь дышит исцеленье;
Здесь благодать покрыла мир;
И я, больного века сын,
Здесь вечное найду спасенье!


Июль 2015

(Это стихотворение было написано непосредственно в Оптиной Пустыни, в лесу, в лагерной палатке. Но изображена в нем, конечно, не Оптина Пустынь, а некоторое обобщенное "святое место". Эти строки навеяны также моей давней поездкой к прот. Василию Швецу в его храм на берегу Чудского озера.)


Рецензии