Толпа

Шагает серая толпа,
Как будто под копирку.
Рабы по духу. Корм Клопа.
Потомки из пробирки.

Глаза их олово и гниль
И губы плотно сжаты.
В душе у каждого фитиль,
Зажженый Геростратом.

Шагает серая толпа,
Точнее марширует.
Сечёт их снежная крупа,
Им в лица ветер дует.

Но Клоп сказал идти вперёд
И «нет» никто не скажет.
Любую реку повернёт,
На амбразуру ляжет.

Шагает серая толпа,
Куда? Зачем? Черт знает.
Болото, пропасть ли, тропа.
Плевать. Она шагает.

Не смей идти ты поперёк,
Когда в толпе - погибнешь.
Ты тоже сер, как мотылёк.
И даже дна не видишь.
..........................
Но где-то в средостенье жжет
Желание свободы
И я шепчу сквозь сжатый рот:
«Толпа! Ты вовсе не народ.
Ты только часть народа!»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.