Письмо из ниоткуда в никуда

Государь, простите перехлёсты!
"Скоро осень, всё изменится в округе."*
Шлю привет, как на куске берёсты
Жёнка, всхлопотав о милом друге.

В прошлый раз (мою простите дерзость)
Я писал, как ненавистны власти,
Но сейчас, сомненьями истерзан,
Отрекусь. Как Галилей!))).(Не сглазьте!)

Есть немалый конкурс "на галеры",
Всякий мнит - он разума светильник,
Но не ведает, простак, какой холеры
Избежит, минуя долю сильных.

Зелень лавра тешит, да не греет-
Отвернутся други и подруги
И ручей речей их захиреет-
Честных не сыскать зеркал в округе.

И поймёте, Государь, не заржавели,
Торжествуют, нас с собою ссоря,
Истины Николки Макьявелли.
Лучше уж -" в провинции у моря"!*

Познавая ниточки и связи,
Так легко их научиться дёргать,
Но клеймом в речей медовой вязи
Проступает суть - всё чаще дёготь.

Нити власти - прочные вериги.
Мнится: кукловод? Да та же кукла!
Вяжут интересы и интриги.
Всё, что было выпукло- всё впукло.

Пусть полёт имперственной квадриги
Встретит гул восторженных оваций,
Вы простите дерзкому расстриге-
Бог не дай хвалой очароваться!

Хоть я власть браню, молва - гетера,
А народ двуличен и продажен
И не глушат водка и мадера
Вкус доносов благородных граждан.

Хоть Вы, Государь, - ума палата,
Путь, увы, навеки предначертан-
По стопам и к выбору Пилата,
Ведь инстинкт толпы:"Распни!"- бессмертен.

Тут тупик - и дело не во власти.
Видно, так задумала природа-
Нет в краю печальнее напасти,
Чем глухая ненависть народа.

Открестившись от забот и долга,
Проще зубоскалить по тавернам.
Власть ругал я бесконечно долго,
Но народ страшней властей, наверно.

"Скоро осень, всё изменится в округе"-
Закружили листья в карнавале...
Все мы, Государь мой, близоруки...
Всё. Засим прощаюсь. Точка. Vale!

* Цитаты из стихотворения И.Бродского "Письма римскому другу (из Марциала)"

Иллюстрация - мозаика из San Apollinare Nuovo, Равенна (500-600). . Христос перед Понтием Пилатом


Рецензии
Очень хорошо и жизненно!

Сочинительница Стихов   09.01.2016 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Сочинительница Стихов!

Оксана Осипова 2   09.01.2016 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.