Испанская история

Пиренеи летний вечер
Заключил в свои объятья.
Треплет локон вольный ветер,
Теребит оборки платья.
       
Луч заката нежно блещет,
Постепенно угасая.
Океан на скалы плещет,   
Твердь земную сокрушая.

В серой дымке исчезают
Каравеллы Магеллана,
В неизвестность уплывая,
На просторе океана.

Беатрис бы в небо взвиться,
Полететь над облаками,
Вниз лебёдушкой спуститься   
И обвить его руками!

Посмотреть в глаза родные:
«Как щемит в груди сердечко!
Ведь в разлуке мы отныне,
Но, надеюсь, не навечно!»

А маршрут эскадры сложен,
Хаотичен и неясен.
Курс на картах не проложен.               
Путь извилист и опасен,

Пролегает сквозь туманы
В неизведанные дали,
Где тропические страны,
О которых так мечтали!

…Из опасного похода
Милый так и не вернулся:
С войском храброго народа
На Мактане он столкнулся.

Где могила капитана?
Даже ветер не ответит.
Лишь «Викторию» с Элькано
Андалусия приветит…


Рецензии