Колесо истории

Стала память сегодня короткой,
Позабыла Европа все быстро,
Как смотрела она взглядом кротким,
На врага своего - на фашиста.

Как гнобили ее, как пытали,
Умертвляли людей в душегубках,
Как в печах детей, взрослых сжигали,
Не щадя стариков и старушек.

Позабыла все: раны и боли,
Как стояла она на коленях.
И на помощь пришли наши воины,
Чтоб избавить от рабства, от плена.

Они жизней своих не щадили,
Гнали нечисть все дальше и дальше,
Почему европейцы забыли?
Почему верят лжи сейчас, фальши?

Может, хватит глумиться над нами,
Зарывать память глубже и глубже...
Ты смотри на мир трезво глазами
Только лишь широко, а не узко.

Всколыхни ты в конце концов свою память,
Окунись в свое прошлое снова.
Ведь когда-то в одном строю с нами,
Шла ты в бой, дорожа своим словом.


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Ясное и правильное!

Владимир Никитюк   08.11.2016 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.