Музыкант и инструмент

Музыкант и инструмент -
Нет слаженней дуэта.
Даже сущий интроверт
Прочувствовал бы это.

И в квартирной тишине,
И в фестивальном шквале
На гитарной ли струне
Нам пальцы танцевали,

Неизбежен, что аркан,
И, словно волос, тонок,
Рвал ли голос барабан
Уставших перепонок -

Каждый раз, как в первый раз,
И от рожденных песен
Столько я вплеталось в нас,
Что мир казался тесен.

Посмотрите - человек
Такой, как все, обычный,
Прорастает телом вверх,
А в глубину - обличьем.

И вот в этой глубине
Для нас непостижимо
От давления извне
Сжимается пружина

До удара, до хлопка
И до Большого Взрыва.
Ляжет легкая рука
На инструмент игриво,

Умалив пределы тьмы
За счет пределов света.
И от лета до зимы
Вся наша песня спета.

Мало кто из нас готов
Постигнуть эту тайну.
В подземельях у кротов
Прозрение летально.

Там, где корень свит узлом,
Ползи потом, сейчас ли.
А кому не повезло -
Тот почему-то счастлив.

Он смеется и кричит,
Увидев свет в прореху,
Опирасяь на лучи,
Идет тропой по верху.

Он по полю нас ведет,
Где правит земляника.
И весь вечер напролет
Его рука - владыка.


Рецензии