Провал

                Урок активного вмешательства не пройден. Вышел срыв.
                Зло злом не пресекают с светом в сердце.
                Обида, гнев, несправедливость, взрыв.
                Так тошно, будто угостилась горьким перцем.
          Урок рассчитан на активность мудрых,
          На силу отступленья, компромисс-обход.
          Быть в униженьи, несомненно, трудно.
          Ещё трудней быть зрителем насилья, вот.
                Не рассчитала верность шага. Всплеск эмоций
                Закрыл пути все к отступлению назад.
                Где логика любви? Где карта лоций?
                Ты действовала бесконтрольно, наугад.
          Подвел рассудок, инструмент сознанья.
          Ум неподвластен был эмоций шквалу,
          И, отойдя на дальний план, в молчаньи
          Обозревал свирепство чувств, не удивясь немало.
                Ум был бесстрастен, только указуя
                И констатируя свершенный факт,
                А наше отношение, реакцию диктуя,
                Включает сцену жизни в театральный акт.
          Героем был — похвально, для ума есть чем гордиться.
          Был трусом, негодяем — стыд и срам.
          А смысл в том, что надлежит учиться
          Быть в середине, отрешенным, быть ни тут, ни там.
                Быть здесь, сейчас, ежесекундно и одномоментно,
                Познав единство чувств и равноценность прав.
                Текучим быть, но постоянно конгруэнтным,
                Держать в узде осознаванья непокорный нрав.
               
               16.01.2000


Рецензии