Будь многоруко-многоногой

          —Скажи, Наставник, как мне совместить
           Притянутую за уши программу и желание творить?
           Как мне достичь спокойствия, любовь храня,
           Когда бег времени ускорился, повысив интенсивность бытия?
                Я словно не живу, а мчусь сквозь время,
                Осознавая дел размножившихся бремя.
                Едва передохнуть успел — откуда ни возьмись
                Возникли горы новых дел, и снова успевай-крутись.
           Как выдержать безумный ритм, храня внутри покой?
           Ищу ответ, Наставник, мне секрет открой.
                — Да, ты права, взорвалось время,
                Вас закрутило, нагнетая бремя.
                Но это временный этап, крепись.
                Быть гибкой и терпимой научись.
           Повысь фиксацию на ближние дела.
           Их делай так, чтобы работа милою была.
           О том, что ждет — не думай и не отвлекайся.
           Быть здесь и быть сейчас во всем старайся.
                Пришел черед для новых дел — ты в них ныряй,
                О свете и любви в намереньях  не забывай.
                Мысль не держи о том, что ты не успеваешь,
                Ты все успеешь, ты сама об этом знаешь.
           Спокойно делай то, чему пришел свой срок.
           Быть здесь и быть сейчас — вот твой урок.
                Теперь о главном: как продолжить жить,
                Пытаясь свет среди насилья сохранить?
                Система воспитания насквозь порочна,
                Она фальшива, двойственна, а потому непрочна.
           Недолог век программ, рассчитанных на показушный блеск.
           Систему всю образования ждет мощный всплеск.
           Скоро взорвется изнутри всё, что фальшиво было,
           Возникнет новое с опорой на расцвет души, ведь в ней вся сила.
                Ну, а пока — попробуй совмещать несовместимое:
                Души призывы и программу, вами нелюбимую.
                Лавируй, обходя углы и камешки подводные.
                Пусть интуиция тебе подскажет методы народные:
           Где кнут, где пряник, но везде — любовь,
           Добросердечие и невзволнованная кровь.
           Где строгость, а где ласка, но везде — тепло.
           Пусть жестко, справедливо, но — светло.
                Пусть память детская вберет не страх,
                Не злость, не наказанье за проступок,
            А боль и горечь в воспитательских глазах,
            Желание исправить свой поступок.
                Пусть строгость будет доброй, мягкой,
                А мягкость— любящей и строгой.
                Пусть вся карьера будет гладкой,
                А ты в ней — многоруко-многоногой.
               
                22.02.2000


Рецензии