Мой город

Асфальт дорог, брусчатка тротуаров
растертая под натиском шагов -
мой город из разряда суперстаров,
в Туру смотрящий с разных берегов.

Что увидал ты в этих водах мутных,
быть может обретаешь в них покой
от прошлого открещиваясь мудро,
не лучшего на памяти людской.

Ты был удачлив, город мой красивый,
сменивший дерзко в бытность свою власть,
правитель твой надменный и спесивый
ушёл,так не наевшись власти всласть.

А ты пророс, не увидавши края,
мозаику кирпичную сложив -
ветхозаветность с пашней попирая
восстал над временем и доказал,что жив.

Ввысь поднялись бетонные вершины
над венами зализанных дорог,
где шинами шурша спешат машины
вливаясь в нескончаемый поток.

В авто глаза смотрящих равнодушны
и пеших вид особо не влечёт -
архитектура квадратуры душной
по улицам и площадям течёт.

О,этот стиль, предельно модерновый,
когда ты прошлое смиряясь потерял:
ты незнакомый весь, нежданно новый
и привыкая, в душу я принял.

Пусть камень пешеходного бульвара
мне не заменит старый добрый сад,
но не хочу о прошлом и о старом
настроив память на минорный лад.

Ведь здесь открыта новая страница
сибирской величины величин;
таков мой город - яркая столица
замшелых и болотистых равнин.

Росла и выросла, деньгами опьянёна,
отстроилась доходная Тюмень
и не приемлет, в город свой влюблённый,
эпитет прошлого - столица деревень.

Ты можешь быть и мачехой неласковой,
кого-то и сверх меры поощришь,
а редкими зелёными заплатами
ты улицы свои не расцветишь.

Но вот стоишь закованная в мрамор
и опираясь на быки мостов,
играешь позолотой местных храмов
своих не осознавши берегов.


Рецензии
С душой написанные строки..сильны по смыслу и глубОки..правдивы,трепетны,честны..великолепия полны!

Ксения Волкова5   18.09.2015 17:48     Заявить о нарушении
Да разве ж я хвалы достоин,пока забудьте про меня-не я тот город чудный строил,я только дом туда сменял)))))))))

Александр Перминов 2   18.09.2015 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.