Великорусье души

   

Осень была милосердная.
И в милосердьи тверда.
И процвела, желтоцветная,
Как никогда…

Длинная была осень,
Тёплая,  как поцелуй.
Сердце бросало в просинь
Неба цветы аллилуй.

Прежде, чем выклюет сердце
Ворон высоких задач,
Звуком органных терций
Плачь, сердце, плачь!

Новый переселенец
На Небоморье упит
Жизнью, будто младенец
Грудью молочных молитв.

Жизнь моя обезглавлена…
Высокомерна смерть!
Но всё же всосёт окраина
Жизни в её небоверть.

И что там ни будь - после праха,
Сияние иль чернота,
У слов моих нет страха,
Настолько страшна душа.

Всё прожито и прославлено
Как умелось, греша.
Но Богом ещё не оставлена
Поэтов русских душа.

И слышится назиданье
Откуда-то свысока:
- Ты сам себе наказанье. -
О, русской души тоска!

Да, я рождён был высасывать
Из русской земли стыд и блуд,
Поэты, без ложного пафоса,
Тоски сокровенный сосуд.

К сердцу грехи припоясал,
Что побирал по земле,
Не говорил я – плакал
О великорусской душе.

Но в землю, прахом, упали
Величье её и честь.
И хорошо б – закопали.
Русская смерть…

2012


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   02.12.2023 05:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.