Безгрешная душа

Она - безгрешная душа,
Все шла по утреннему небу
И обходила все миры,
Но каждый раз все в мире нашем
Снижала ход и аккуратно
Глазами в жизнь людей смотря,
Обходит все: и день, и утро,
А ночью смотрит лишь на то,
Как человек - любовь ее,
Лишь тем и только озабочен,
Как испытать судьбу свою,
Наивно он все очень хочет.
Он тихо в полночь погибает
В каком-то месте каждый день
Она по буквам вновь читает
И буквы ей в глаза впиваясь,
Дурманят разум и пугают,
И каждый час от туда крики,
И каждый раз она гласит:
"Ох, хоть бы вышел он на миг,
Хотя бы миг, увидеть жив ли?!"
И вот, как будто по желанью
Выходит он из казино
И в небо смотрит так устало,
И просит:"Лишь бы повезло!"
Она поможет ему выйграть,
А он зовет ее шальной,
Когда удача не приходит,
А на кону большая ставка,
Под утро он опять выходит.
Уже одетый, полупьяный,
Карманы выигрышом набил,
И говорит «шальной»: "спасибо",
И все клянется завязать,
Она опять миры обходит,
И на сердце у ней легко
"Ах, выжил он и слава Богу"-
Подумает она, но слезы льются,
А вот и ночь в дыму крадется,
И вновь сердечко тихо бьется.
А он печалью так томим,
Идет туда же, в тот же час.
Она прильнула к его миру
И так пытается помочь.
Он пьяный вновь ее зовет:
"Прийди, удача, помоги!"
И вдруг победа, выигрыш новый.
Он пьяный, счастлив под конец,
Но ей ли весело?! Едва ли,
Когда любимы жизнь теряет,
Она то знает, смерть не станет
Шутить, жалеть, играть тузами.
Пытаясь сердце утолить,
Она ему все помогает, а он спасибо говорит,
Жаль, что благодарность посылает,
Не той, кому обязан всем.
Но ей и этого не надо, уже достаточно того,
Что он улыбкой так сияет,
И на душе ей вновь тепло.
Но век короткий человека,
Он умер нищим и седым,
И до конца винил удачу,
Что та, несправедлива с ним.
Она страдала очень долго,
Земли боялась, как огня.
И не могла найти спасенья,
В других мирах,где нет его.
В конце концов она устала,
И не хотела ничего,
Лишь взгляд ее теперь прельщала,
Могилка с надписью "Игрок",
Отныне ей все суждено
Во веки жить не зная рая,
И в памяти ее застряло,
Как он смотрел все на нее,
И сам того не понимая,
Просил он вовсе не судьбу.
Она - хранительница рая,
Ее страданье по нему
На веки будет неизменно
Скребсти ей душу каждый день,
И лишь могила так надменно,
Хранит любовь ее в себе.


Рецензии