Мой отец, столетний дуб

МОЙ ОТЕЦ, СТОЛЕТНИЙ ДУБ

Если сердце болью застит,
И в глазах — тоска и дым,
Курс беру на Кончу-Заспу,
Рядом с Ольгинским моим.

Конча-Заспа, Конча-Заспа,
Травы в пояс, манит луг,
Берег с пляжем жёлтым ласков,
Царственный средь луга дуб.

Сколько лет ему — не знаю,
Может, триста, может, сто,
Вряд ли меньше. Улыбаясь,
Я приветствую его:

«Здравствуй, мой отец могучий,
Я опять перед тобой,
Вновь меня сомненья мучат,
Вновь советуюсь с тобой.

Разгони тревоги, думы,
Сократи сомнений срок!»
Шелестит у дуба крона,
Гладит ветер мой висок.

Шелестят листвою ветви,
Запах трав кипит в груди …
Слышу в шелесте, как в детстве:
«Отдохни, сын, посиди.

Посиди, вдохни ты вволю
Запах всех моих ветвей,
Я от дум тебя прикрою,
Сделаю тебя сильней.

Посмотри вокруг, и в небо,
Побеги, босым, на луг,
Я с тобой, мой сын,
Где б не был
Твой неугомонный дух…»
………………………..
Конча-Заспа, Конча-Заспа,
Берег, травы, речка, луг…
Машет ветвью на прощанье
Дуб-отец, столетний друг. 29.09. 1991

Конча - Заспа, родная, милая и добрая, как же я тоскую по тебе! По твоему чудному воздуху, напоенному фитонцидами столетних дубов, по твоим бесчисленным протокам и заливам, где так и кажется, что живет Баба-Яга, где были метровые щуки и огромные сомы..."Истаскали тебя, измызгали, невтерпеж..." Донельзя испоганили, сволочи. Ты, буржуй  недорезанный! "Может, в морду хошь?" но я разочек таки отыгрался, в 97-м! Приехали на Кончу пурицы, с большой охраной в автобусе ПАЗ. Два аквацикла привезли, но они не завелись. А мне вдруг закурить захотелось. "Дай, - думаю, - панскую сигарету стрельну" Иду. Вышел на дамбу - слева и справа - по менту, да еще с АКМС-74, с короткими стволами. Я же, как и положено лодочнику, оборванный. Ну, лучшая защита- нападение. "Слушайте, служивые, откуда нападение намечается?" "Со всех сторон!". Предложили "Приму" без фильтра. Не.Иду. Вижу картину: два мужика копаются в "циклах" на берегу, меня не видя. "Джентльмены, не продадите ли пачку сигарет?" И руку в карман. Джентльмены подняли головы...и челюсти отвисли от страха: Бандит прошёл сквозь охрану, и уже руку положил в карман! Их бабы чуть в обморок не попадали!  Минута молчания. Потом, с выдохом облегчения: "Знаете, пачки сигарет не продадим". Меня понесло: "Ну, и хрен с вами". А Н.В.М., которая пошла со мною, шепчет:"Ты гляди, как их бабы перепугались! Во хитрые! Пока мужики при деньгах,киндеров сколько настрогали!" Киндеров при женах было штук 5. Ну, идем назад. "Подождите!" Догоняет один джентльмен, протягивает пачку "Salem". "Продать пачку не можем, но закурить - пожалуйста". Взяли две.Хороший буржуй оказался. Жив ли ещё? И это счастье, чтобы под охраной "на куп-куп" ездить? В Кончу-Заспу, где никогда ни одного бандита не было, потому что патрулировалась? Тьфу, нечистая сила!


Рецензии