18 сентября

Сегодня день листопада.
Это осенний праздник.
Наступило «бабье лето».
Солнце с утра старается так,
что и любой настоящий
летний день позавидует
такому усердию.
Но осень всё равно
берет своё.
Зелень на деревьях
становится тусклее,
яркость изумруда
постепенно перетекает
в яхонтово  - рубиновые,
янтарные и даже бирюзовые тона.
Ковёр газона
из скучного и однотонного,
как по мановению
чьей-то волшебной палочки,
превращается в пёстрый
и весёлый винегрет.
Над ним с звонким криком
проносится эскадрилья
непонятно откуда собравшихся
в таком количестве скворцов.
Собака возмущённо
сопровождает их полёт
долгим громким лаем.
Растёкшийся по скамье кот
лениво оторвав голову
от своего лежбища
и убедившись, что грозный лай
знакомого пса
к нему отношения не имеет,
вновь окунулся в пучину
царства приятного сна.
Большие чёрные мухи
с громогласным жужжанием
неистово бьются о стекло
приоткрытого окна,
словно горят желанием
как камикадзе,
покончив с этой жизнью,
забрать с собой в тёмное царство
что-нибудь ценное,
ну хотя бы оконное зеркало,
в котором они видя своё отражение
и летя навстречу ему,
надеются протаранить
кого-то из себе подобных.
Подчиняясь дуновению
лёгкого тёплого ветерка,
прилетела и зацепилась
за ветку рябины
нить тонкой,
почти прозрачной паутинки.
На конце её,
словно на стропах
нераскрывшегося парашюта
висит парашютист – паучок.
Перебирая лапками
он старается как можно быстрее
перебраться на ветку,
так удачно повстречавшуюся ему
в этом незапланированном перелёте.
Почти завершены
все огородные работы,
урожай собран,
осталось только
грамотно поместить его на хранение,
чтобы грядущая зима
не смогла уничтожить
раньше  срока.
«Погода отличная,
можно будет вечерком
к соседке сходить.
Посидим на скамейке
возле дома,
семечек полузгаем,
выпьем самогоночки,
закусим солёным огурчиком,
споём что-нибудь за жизнь…
Эх благодать!», -
в предчувствии счастливого вечера
подумала крестьянка
садясь за свою старую
многострадальную прялку…

18.09.2015


Рецензии