Конец ГКЧП

КОНЕЦ ГКЧП

Итак, всё кончено. Нет знамени,
Нет лошади,
Нет верных знамени полков…
Ушли в историю,
словно с Сенатской площади
Под вой толпы, под хохот дураков…

Ушли, толпу оставив для прозрения:
"Когда-то так же улюлюкали Христа..."
Ушли, дав пищу многим сочинениям,
Что их-де совесть нечиста.

Но не нужны им были должности и почести,
Все знали, что у них всё это есть,
Они восстали за Отчизну, гордость их,
Им так велели совесть, разум, честь.

А те, что на народной голи нАжились,
Кто с детства нА руку не чист,
До синевы — умрут с натуги, кажется, орут:
«Бандит! Подлец! Путчист!»

Пройдут года. 
И дни все эти вспомнятся.
И вот тогда бесстрастный чистый лист
Истории,
В сравненьи с близким будущим заполнится,
Определеньями,
Кто был герой, а кто – путчист.

И те, кто жёг костры вчера на площади,
Кто нынче - с бранью на устах,
Поймут: «Ах, что ж наделали мы, Господи!
Распяли не Иуду, а Христа…»      22 августа 1991г


Рецензии