Русские берёзы. Календарь за 2015 год. Март

1.

Небо в оттенках красного,
Солнце уже заходит,
Берёзу ещё прекрасную
Видно на небосводе.

Прекрасен не цвет в ней--чёрный,
Но форма, пушистость веток,
Пойду я в час злой и скорбный
Сюда, говоря куплеты:

"Как хорошо нам вечером гулять
С родными по родному тоже полю,
Даётся нам природы благодать,
Чтоб ощутить конец взаимной боли.

Не будем больше ссориться совсем,
А будет наслаждаться сей природой,
Дающей нам забыть тщету проблем,
Здесь вместе мы и вместе же свободны".

2.

Мир уже погружается в сон,
Марсианский пейзаж перед нами,
Так и кажется--явится ОН
Иль с одним, иль с тремя глазами.

Можно в космосе быть и одним,
Изучать неизвестность планеты.
Дни проходят, как будто дым,
Но душа красным цветом согрета.

3.

Кисти берёзы висят,
Как винограда грозди,
красным их вид объят,
Кажется, будут звёзды.

Это живой силуэт,
Зелень не видно вечером,
Ищет душа ответ:
"Буду ли жить я вечно:

Солнце заходит уже,
Жизнь к концу приближается,
Надо моей душе
Каяться, каяться, каяться.

4.

Большим пучком раскинулась берёза,
Вдали виднеется и чёрный лес,
Как будто сон уж навевает грёзы,
В ночи незримой много есть чудес.

Да, будут звёзды с нами всё шептаться
И голоса птиц небо огласят,
но стать небесной птицею пытаться?
Скорее, можно зверем только стать.

Но так, гуляя в полевых просторах.
Мы жили бы с природою одной;
Закат уже, и избавленье скоро,
Лишь только надо быть самим собой.

18 сентября 2015


Рецензии