К вопросу о чавканье

К вопросу о чавканье

Чавканье, как мне стало известно еще в детстве, это – страшно неприличная форма пережевывания вкусностей при приеме пищи, где бы этот жизненно необходимый процесс не происходил. Например, если это безобразное, с точки зрения высококультурных представителей человечества, т.е. звуковое сопровождение при жевании, положим, пережаренной отбивной, слышат и наблюдают у человека его соратники по трапезе, то это может вызвать к жизни резко негативное отношение к соплеменнику, увлекшемуся едой, и забывшему привила хорошего тона.
Особенно, в таких случаях, негодуют хорошо воспитанные дамы, жующие то же самое жесткое, как подошва, мясо, но с плотно прикрытым ртом.  Или же просто глотают не прожеванное мясо, но мелко-мелко предварительно порезанное на кусочки, чтобы не подавиться.
Надо отметить, что звуки чавканья у человека и домашних животных бывают совершенно разные. Всё зависит от формы челюсти и зубов млекопитающего, а также от степени увлажненности отрабатываемой пищи, находящейся в полости рта, и её вкусности. В этом случае, когда поедаемая снедь кажется индивидууму очень на вкусной,  можно услышать еще и звуки высоких тонов, называемые причмокиванием, и которые очень многие путают со звуками настоящего чавканья.
Лично я отрицательно отношусь к чавканью, как проявлению бескультурья человеком или животным, при утолении голода , но мне очень нравятся те звуки, которые производит моя сучка Томочка, породы такса, когда она кушает. К примеру, разгрызает маковую сушку, и хрустит её кусочками с чудесным аппетитным причмокиванием. Эти звуки пробуждают нежные родительские чувства к любимому домашнему животному, доходящие, подчас, до радостного умиления. 
Вполне возможно это отклонение от нормы в моем восприятии чавканья связано с тем, что один мой любимый приятель издавал точно такие же звуки при еде, из под своих шикарных усов. И надо сказать, что это проявление его индивидуальности нравилось не только мне. Очень многие высококультурные и высокообразованные представительницы женского пола с умилением смотрели и слушали, как он ест, а некоторые даже влюблялись в него прямо за столом. Конечно, свою значительную роль в проявлении таких нежных чувств к нему играли и его замечательные усы, и, наверное, что-то еще.
Но главными виновниками, все-таки были его завораживающие аппетитные причмокивания, поднимающие жизненный тонус у наблюдателей и чутких слушателей, так же как это происходит со мной, когда моя Томка получает удовольствие от выданных ей вкусностей, и чмокочавкает.


©  2012


Рецензии
Замечавтельно! )))

Вадим К   05.01.2020 12:02     Заявить о нарушении
Я догадывался, но не был уверен.
Спасибо, Вадим!!!

Михаил Волк   05.01.2020 12:37   Заявить о нарушении