Давно не всё зависит от культуры

ДАВНО НЕ ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ КУЛЬТУРЫ.

Куда ушла духовная свобода,
О чём таланты стали говорить?
Их не волнует мнение народа,
Они вождей вдруг начали хвалить.

И те, кого всё время награждают,
Все те, кто топчет наградной ковёр,
Со временем уже не понимают,
В чём разница – артист и гастролёр.

Давно ушли любимые артисты,
Лишь шоу-бизнес мчит по городам.
Их зрители – приезжие, туристы,
Репертуар давно наскучил там.

Везде сейчас полупустые залы,
Аншлаги кончились, они сошли на нет.
На сцене полупьяные нахалы,
Их цель лишь доллары, попойки и фуршет.

Талант нам дарят только единицы,
Но им уже давно за шестьдесят.
По телевизору одни и те же лица,
Всё те же песни, много лет подряд.

Лишь иногда проводят юбилеи,
Тем, кто уже состарился давно.
Повторы, устаревшие идеи,
И позабытое советское кино.

О творчестве способного артиста,
Со зрителем не будут говорить.
Все новости о нём у пародиста,
Как он разводится и с кем он начал жить.

Давно не всё зависит от культуры,
Политики диктуют, как творить.
И если управляют самодуры,
Культуре просто нечего ловить.

Сейчас способные артисты и поэты,
Засели в Думе, протирать штаны.
Оттуда раздают свои советы,
Как строить экономику страны.

Политикой не надо увлекаться,
Себя не должен распылять талант.
Быть нужным там, где можно состояться,
И где он гуру, а не дилетант.

А. Ушерович


Рецензии