Внутренний туризм Последний рубеж воинов адмирала

 


Из достопримечательных мест нашего района стоит отметить гигантский крест на горе Унюк с надписью «Последний рубеж воинов адмирала Колчака» — с этого места бросались в Енисей солдаты и офицеры, теснимые отрядами Красной Армии.

В зелень стылых вод…
…Помнит Енисей,
 Много лет назад,
 По сырой росе
 Шел на брата брат…
Гора Унюк расположена неподалеку от села Краснотуранск. Каждый год, в разгар лета, на ее пологом склоне можно наблюдать необыкновенное явление.  В это время  зацветает редкий цветок, который местное население называет каменной саранкой, и издали гора кажется залитой алой кровью.  Братоубийственная война начала прошлого столетия не обошла стороной  наш район. Все мирно сосуществовавшие до того времени земляки условно разбились на два лагеря – «красный и белый». По преданию, во время гражданской войны на Унюке   шел кровопролитный бой между отрядом «колчаковцев» и красных партизан.  На склоне этой величавой горы, выступающей скалистым мысом в Красноярское море, и сегодня старыми «шрамами» виднеются окопы, в которых еще совсем недавно любители – археологи и местные мальчишки собирали стреляные гильзы. В память о печальных событиях на горе возвышается шестиметровый крест из металлического швеллера, у его основания установлен камень с надписью: «Последний рубеж воинов А.В.Колчака». 
В  Сибири  понятие Белое движение напрямую связывается с именем адмирала Александра Васильевича Колчака, политического деятеля, вице-адмирала Российского императорского флота и адмирала Сибирской Флотилии, полярного исследователя,  ученого океанографа, участника экспедиции 1900-1903 годов. Этот человек был награжден Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью, являлся участником Русско-японской и Первой мировой войны. Как руководитель и вождь Белого движения, он был удостоен высокого титула Верховного правителя России от всех руководителей этого движения, от королевства сербов, хорватов и словенцев, а также от государств Атланты.
К кресту ведет крутая, «восходящая в небо» дорога, которая резко обрывается скалистым обрывом над  бездонной пропастью темных вод Красноярского водохранилища. С этой скалы бросались в воду солдаты, офицеры и казаки армии Колчака, теснимые партизанским отрядом Красной армии. Их зажали в кольцо на склоне горы, и по легенде с криками: «Лучше погибнуть, чем сдаться врагу!» казаки верхом на конях со скалы бросались вниз. В верхних окопах до последних минут жизни остатки отряда  подстраховывали огнем «смертники», все они погибли. По тому же преданию, малая часть офицеров и солдат белого отряда все-таки  спустилась к воде и вплавь через Енисей ушла в Хакасию. Шанс на спасение был и у тех казаков, которые на полном скаку, разогнав коня до обрыва на самой вершине, долетали до воды, перемахнув часть суши под горой.
… Под обстрела вой
 Рвались казаки.
 Со скалы крутой
 В «темь» родной реки…
Местное казачество называют Унюк «Расстрельной горой», так как надежда на спасение у отступавших воинов, учитывая двухсотметровую высоту скалы, была ничтожно малой. 
…Коли силы нет,
 Пусть уже ведет
 Белый эполет
 В зелень стылых вод.
 Уходили в «тлен»,
 В мир иных теней.
 Смерти «красный плен»
 Во стократ страшней…
Памятный знак  установлен всем павшим во время этого боя на горе Унюк.

Братоубийство – великое зло…
История гражданской войны, последовавшей вслед за Первой мировой войной и революционными событиями, долгое время освещалась с позиции «положительное - отрицательное». Причем, положительными и героическими были все военные действия Красной Армии. И, напротив, деяния белогвардейцев, реакционных кругов общества, офицерства, дворянства, капиталистов и казаков выдавались, как великое зло.
Гражданская война вымотала сибирские деревни, разорила их, привела сельское хозяйство в упадок. Сократились посевные площади, поголовье скота.
Период Гражданской войны характеризовался не только противостоянием Красной Армии с «белыми», но и появлением многочисленных повстанческих армий, существенно различавшихся и по своей идейной направленности, и по «тяготению» к той или иной более крупной политической силе. Наибольшее количество повстанческих армий сражалось на Украине и в Сибири. И на украинских, и на сибирских землях будто ожили традиции вольного казачества. Всего в период Гражданской войны в боевых действиях принимало участие 400 тысяч партизан. Из них 150 тысяч человек воевали в Сибири.
Еще не так давно на уроках истории, расписывая ужасы гражданской войны, говорили о  реквизировании  белогвардейцами у населения одежды, продовольствия, лошадей, скота. Сегодня уже понятно каждому, разоряли крестьян все, кто стоял по разные стороны баррикад.  Все перепуталось настолько, что не всегда сибирское крестьянство могло определить для себя, на чьей стороне правда. В качестве примера можно привести отряд  Ивана Николаевича Соловьева, енисейского казака и стихийного «антибольшевика». Его отряд, разумеется, ни в каком смысле не являлся бандой. В этом отряде в разное время было от 50 до 1000 человек, причем зимой отряд уменьшался – люди расходились по домам, весной его ряды росли. В сущности, не так уж много делали эти люди, в силу своей малочисленности. В масштабах двух-трех уездов, не более, они  лишь мешали красным продотрядам грабить крестьян, отнимать у них зерно и скот. И, если бы ни карательные меры, практикуемые членами подобных, так называемых банд, или отрядов народного ополчения, не принявших советской власти, кто знает, на чьей стороне бы оказалось крестьянство юга Сибири.
Атаманы дерутся, у казаков чубы трещат. Сколько их полегло, земляков, не разобравшихся до конца в происходящих событиях в стране, примкнувших не к той армии. Сколько сибиряков, вовремя сообразив, на чьей стороне сила, переметнулись в стан красных. Они так до конца и не смирились с новой властью, но доживали жизнь, маскируя свое белогвардейское прошлое.


Рецензии
А вы, как я понимаю, сочувствуете переметнувшимся и не смирившимся с новой властью?
Интересно, вы проводите некие параллели с нынешней властью?

Вам Это Понравится   18.09.2015 07:50     Заявить о нарушении
Параллелей не провожу, сочувствую всем землякам, оставившим жизнь на Унюке. Я женщина, мать и совсем не политик.Все они были чьи то дети, мужья, братья. Власть - она слишком часто меняется, а жизнь у каждого одна.

Елена Фокина2   21.09.2015 06:41   Заявить о нарушении
Гражданская война памяти земляков -сибиряков, павш
Елена Фокина2
Славны ли войны? О, граждане. бросьте.
Там. в глубине. под водой на погосте
Белый и красный, смирившись навек,
Рядом лежат, как один человек.

Красный на белого, белый на красного.
Войны гражданские-дело опасное.
Реку форсировать выпало "Манскому",
Полк продвигался к селу Абаканскому.

Жизни спасая, через Енисей,
Бросив поверженных в битве друзей.
Плыли, тонули бойцы Колчака.
Их добивала волною река.

-Враг побежден! Абаканское наше!
Кто теперь помнит кровавую кашу?
Красный на белого. белый на красного,
Сын на отца,что измыслить ужаснее.

Белый на красного, красный на белого
Правый на правого, смелый на смелого.
Братоубийство-великое зло.
Красным видать повезло.

А ведь, партийный билет-то бумажный,
да и по большему счету не важно,
Красен погон, или бел эполет,
Крови рубиновый цвет

Жизнь положили. Чужую.Свою.
Как же вы, павшие в этом бою,
Были для жизни и счастья нужны,
Дети огромной страны!

А, над погостом, где белый и красный
Рядом лежат, недвижимо. бесстрастно,
Точкой последней истории всей
Катит волну Енисей.

И, размышляя о войнах гражданских,
Я поминаю вояк Абаканских.
"Господи!"-тихо шепчу над рекой:
Души усопших врагов упокой!"

Елена Фокина2   21.09.2015 06:42   Заявить о нарушении