Бабье лето

БАБЬЕ ЛЕТО

Вчера про дождь, про снег
Твердил угрюмый Север,
Казалось, впереди - туман и мрак…
Тепло и свет сегодня Солнце сеет,
Как будто лето повернёт назад.

Норд- вест сердитый
Разогнал вчера букашек,
А нынче паутинки виснут на весле —
То паучки себе дорогу в зиму вяжут,
А нам — воспоминанья о весне…

Всё отцвело, и лилии зачахли,
Не видно уж их царственных корон…
Короны лопнули, дав новое зачатье
Потомству королев
сквозь долгий зимний сон…

Летят, друг друга обгоняя, утки:
«Охота кончена! Жизнь на год продлена!»
Вода, природа, я — все ловим чутко
Минуточку тепла…

Дрейфую в лодке, тишью очарован,
Не гложат думы, так светло в груди,
Так кажется, что жизнь начнётся снова,
И радость основная — впереди…

Лети, лети, мой паучок безвесный!
Удачен пусть твой будет путь!
Пусть будет милосердна неизвестность,
И ты перезимуешь где-нибудь.

А через год таким же бабьим летом
Ты мне напомнишь о пережитом:
Не холодом норд-веста —
Солнцем,
Светом,
Спокойствием,
Мечтаньями,
Теплом…    Вишенки,16-09-89

Эх, всё бы отдал, только бы вернуться на ту свою "Херсонку", в те годы...


Рецензии