Разговор с Евтушенко

Когда-то, в начале "катастройки", Евгений Евтушенко написал "Кабычегоневышлистенко".Вроде бы, на злобу дня, да ларчик был с двойным дном. Сверху - благие намерения, а между - "ящик Пандоры". Отписывал я в "Комс. Правду". Но...Вот себе на память и сочинил, вспомнив "Разговор с фининспектором" В.В. Маяковского

РАЗГОВОР С ЕВТУШЕНКО,
Или АНТИКАБЫЧЕГОНЕВЫШЛИСТЕНКО

Гражданин Евтушенко!
Извините за беспокойство!
Вы —  сидите пока,
Я стоял и стою,
Разрешите заметить:
Поэту несвойственно
В телегу впрягать
Соловья и свинью.

Голый бюрократ, хоть
И с фиговым листиком —
Вот что есть ваш
Кабычегоневышлистенко.
И козе понятно.

Но при чём здесь налоги и куры,
Крякающие по- лягушачьи,
При чём здесь Маленков
И лопающийся френч?
Честно – Сталин не лаял по-собачьи,
Так зачем же насиловать
русскую речь?

Для поэта что-то невнятно,
Нельзя всё в кучу,
Не надо так.
Здесь у вас здорово перекручено.
А история — не должна быть кабак,
Она —  баба научная,
Да и народ не простак!

Да, и я буду приветствовать время,
Когда, от спанья озверев
Мы сбросим дикости тяжкое
Бремя
И рванём в двадцать первый век!

Надоели тоска и печати!
Не восторг от Филонова,
Наплевать на Париж,
Но горе народу, чьего правящей
знати
Основная забота и дело —
Личный   престиж.

Наша Родина гордая, с прошлым
Великим,
Знаменем красным, Молотом и
Серпом
Не затем расстреляла
Царей Романовых,
Чтоб царей из холопов
Делать потом.

И не надо мучиться —
   всё равно
Ничего не получится.
Будут не цари,
    а говно…

Не затем создавали колхозы,
Не затем погибал на ветру
Большеглазый, голодный
Павлик Морозов
Чтобы новый кулак
Взял за горло страну…

Оттого и земля овдовела,
Оттого и колосьев звон стих,
Что приласкавший Вас
Никита Хрущёв
Провёл свою глупую
Контрреволюцию,
Хитрый псих.
 
Вот тогда и рванула
Хлестаковщина -
Переплюнем вся и всех
по мясу, маслу и молоку!
Вперёд, лысенковщина!
Хвала дураку!

И какой там, к чёрту, Вильямс,
Тёмный лес и травяная полоса?
Водку пей, кричи «ура!»,
А вшей — на силос
А зерно и корм нам
Айк продаст!

И, возрадуясь воле даденой,
Не наморщив от совести лоб,
Продаёт огурец,
В колхозе украденный,
«Фермер свободный», кулак и жлоб.

О Есенине не надо, наслышан.
Ну, а что же народ?
 Кто умён,
кто, как был, так и остался глуп,
Хлещет водку, своё основное право
Кутаясь в сладких мечтаний тулуп.

Эх, гражданин Евтушенко!
Бросьте обобщения!
Не перевернёт пласт истории
Слабосильный ваш плуг.
Но если такие попросят у
У Сталина прощения —
Может, и разорвём заколдованный круг!

Если «друзья» нам позволят,
А не покажут, где раки зимуют…
Дай-то бог, чтобы и они водку дули,
А не то нас, по трезвости,
Ох,  как нас вздуют!


Рецензии