Лыбедь

Лыбедь - это речка в Киеве. В 18 веке на ней еще были мельницы, по берегам гнездились утки, в запрудах ловили рыбу. Сегодня это - дождевая канализация, рядом с которой в трубе проходит и канализация общая.
            
      ЛЫБЕДЬ

Когда-то, в оны времена,
Среди лесов, полей и далей
Река- красавица текла,
Что люди Лыбедью назвали.

Текла и быстра, и вольна,
Хоть мельницы на ней стояли,
И звонкие в реку ручьи
С прозрачною водой впадали.

Всей рыбьей радуясь душой,
Что нет здесь шторма в непогоду,
В реке водилась рыба в той,
Народ из Лыбеди пил воду.

Вот так текла не один год
В яру под Чёрною горою
Та Лыбедь. Но однажды чёрт
Проклял ей ночной порою!

В корчме при мельнице он пил,
К корчмарке на постой просился,
Чего хотел - не получил,
Упал в реку — и разбранился:

«Отныне, подлая река,
И ты, патлатая корчмарка,
Так захламите берега,
Что и чертям здесь будет гадко!

Не пить вам больше здесь воды,
Не есть из Лыбеди ушицы,
Порубите свои сады,
И разбежитесь — кто куды
От чёртовой от колесницы!»

В Гордуме мысль он пропихнул:
«Дорогу строить тут железну!»
И стала Лыбедь та рекой
Народу вроде бесполезной…

И вот присыпали её,
В поленья берега одели,
И на привольных берегах
Уж паровозы засвистели…

А после вообще в бетон
Красавицу заполонили,
Отстойником стал тот затон,
Где щуки хоровод водили.

Уж люди воду не берут —
Отравой стала та водица,
Лишь гадят в Лыбедь и плюют…
Но вдруг
придётся
вновь напиться?   Апрель 1990г


Рецензии
Сколько их, чертей в ранее прекрасные реки попадало... Спасибо Вам за искренние стихи! С уважением,

Марина Вадимовна Райкова   16.02.2018 18:48     Заявить о нарушении