Праздник пожилых

Говорят иные:
Пожилой - обидно,
Кто придумал "праздник"?
Радости в нём нет.
И морщины видно,
И тела больные,
До веселья разве?
Что сказать в ответ...

Сетуем, конечно. Пожилой да старый -
Праздник со слезами вроде на глазах,
Кто его придумал, он не нужен даром,
Пройден пик, у жизни мы теперь "в низах".
Будем внуков нянчить и варить варенье.
Наш удел - лекарства, пенсия, покой.
От весёлой жизни - смены настроенья,
Разговор о прошлом, о былом с тоской...
Да, теперь осталось радостей немного,
Никуда от возраста нам не убежать,
Нелегка судьбина, трудная дорога:
Войны, перестройки, бег на виражах.
Но крепка закалка, и сидеть на печке
Не привыкли мы, с невзгодами борясь,
От истоков также течь всё время речке,
Чтобы бег умерить, в море растворясь...
И такой характер, волю и упорство
Мы сумеем детям, внукам передать.
Потому сегодня мы не будем чёрствы,
Праздник наш с улыбкой будем отмечать!

Пожилой – поживший,
Но душой не старый -
Умудрённый жизнью человек.
Он бежит по жизни,
К финишу недаром
От истоков детства -
Марафонский бег.

Со вторым дыханьем,
Одолев инертность,
Вновь бежим трусцою -
Улетай тоска,
Прочь печаль глухая,
Впереди - бессмертность,
Хоть бежим с ленцою,
Но бежим пока...

Тот, кто людям нужен,
Тот не заскучает,
Тот друзьям на встречу
С радостью спешит!
Он с надеждой дружен,
Лет не замечает.

Молодость –
Есть состояние души!
        2007-2022 г.г.


Рецензии
Замечательно! И грусть, и гордость, и надежда. Я родился "За три недели до войны", как сказали родственники, при восстановлении документов после смерти обоих моих родителей. 1 Июня 1941 года, - так что полностью с Вами согласен. Спасибо.

Александр Ченин   08.10.2022 22:25     Заявить о нарушении