Дзержинский, Познер, и 300 процентов прибыли

14 сентября Владимир Познер в своей одноименной передаче «Познер», когда вел речь о том, следует ли возвращать памятник Феликсу Дзержинскому, назвал советский период истории античеловечным. И сделал вывод, что памятник мечтают восстановить на прежнем месте те, кто желает  возврата пустых прилавков, очередей  и т.д.
О нынешнем периоде и политическом строе он  ничего не сказал. Но и без этого было понятно, что своим предыдущим высказыванием Познер подразумевал, что сейчас-то, при капитализме, мы живем в «человечном» времени.
Было бы смешно, если б не было… так глупо. Человечный  - то же, что гуманный. А что такое гуманный? Согласно толкового словаря Ожегова, «гуманный» - это направленный на благо других, человеколюбивый и отзывчивый. Скажите мне, капитализм и капиталист  с одной стороны и  человеколюбие  с другой – совместимы ли эти два понятия? Все мы знаем, что капитал, как говорил Карл Маркс, при 100 процентах прибыли попирает все ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.
Вот и господин Познер, чтобы угодить хозяевам Первого канала, получить, так сказать, свою прибыль, готовы очернить все, что связано с советским периодом истории. Ни стыда, ни совести. Ни человечности. Кстати, при «античеловечном» Дзержинском была ликвидирована детская беспризорность. Зато при гуманном капитализме она появилась и до сих пор не ликвидирована. Мало того, цифры удручающие… Вот такие, как говорится, пироги.


Рецензии