Кирюшка Петрушкин на море

Солнце начало всходить,
И поездке, значит, быть.
Сунув в сумку плавки, зонт,
Взяли курс на горизонт!

И Кирюша с папой, мамой,
На головушке с панамой,
Взяв очки от солнца, крем
Как всегда доволен всем.

Сели, едут: час, второй,
Повернули за горой.
Позади холмистый кряж,
Вот гостиница и пляж.

Маски, ласты нацепили,
Чаем пирожки запили,
Вышли дружно, потянулись,
И с разбегу бультыхнулись.

Как прекрасно под водой,
Главное, не стать едой.
Чтобы кит и кашалот
Не поймал тебя в живот.

Морю честь и уваженье,
Начинаем погруженье.
Крабы прячутся в камнях,
И прилива ждут на днях.

Рыбки чешуёй сверкают,
И мальчонку развлекают.
Вот кальмар проплыл, креветки
С посейдоновой разведки.

И Кирюшке осторожно
Подсказали, что плыть можно.
Вот остатки кораблей
И монеты королей.

Сундуки лежат раскрыты,
Лишь слегка песком покрыты.
В них сокровища из сказки
Радуют мальчонке глазки.

Вот сам остов корабля,
Ванты, фалы, часть руля.
Ведь пробоина вдоль борта
Не дала доплыть до порта.

Вот и все, кто рядом жили,
Эти прелести обжили.
Веселятся и снуют,
Песни под водой поют.

Неуклюжий осьминог
Отыскал пару сапог.
Но не знает, где спросить:
На каких ногах носить?

Камбала нашла корону,
Не хватало только трону.
А дельфин надел сюртук
Привлекая двух подруг.

Краб и тот не устоял
И сознанье потерял.
А очнувшись влез в ведро,
Отыскав на дне ядро.

Две медузы, две подружки,
Как ракетки взяв ракушки,
Пригласив в игру планктон
Им играли в бадминтон.

Вдруг раздался громкий звук,
И все замерли вокруг.
Царь Нептун, султан морей,
Повелитель кораблей

В упряжи морских коньков
И десятка окуньков
На телеге из бочонка
Поприветствовал мальчонку.

Вверх трезубец он поднял
И коней своих унял.
Стукнул об пол один раз,
Свет лазурный брызнул с глаз.

Стукнул о земь раз, другой,
Поднял руки над собой:
Полетели пузыри.
Стукнул снова: раз, два, три.

Черепаха, чудо-юдо,
Принесла златое блюдо,
Блеском озарив лицо
Ярким жемчугом с яйцо.

Вот тебе, Кирюшка, дар,
Океанов свет-пожар.
Все в округе, как один
Стали петь подводный гимн.

И подводный генерал,
Дал команду: "На коралл!"
Сделав залп из пузырей,
Ободрил морских зверей.

Тут же царь морских пучин
Жемчуг мальчику вручил.
Продолжай, весь мир любить,
Нам бок о бок вместе жить!

Вот спасибо, царь Нептун,
Тронул жизнь душевных струн!
Пусть останется у вас
То, что радует всем глаз.

Все Кирюшку уважали
И на берег провожали.
Мама, папа, вот и я,
Вы - жемчужина моя!

(17-IX/2015 г.)


Рецензии