Сказка

Жила была маленькая гусеница, которая очень боялась опасности и все время мерзла. Она бранила природу за то, что не была наделена жалом или хитином, единственной защитой было умение вовремя спрятаться. И вот однажды, она решила построить себе крепость.
Дни и ночи, и даже в дождь трудилась неповоротливая гусеница: маленькие соломинки проникали в отверстия между поставленными рядом камнями, что бы туда не проникал ветер, а песок удерживал конструкцию по бокам. Во время трудной работы, гусеница почувствовала свои сильные стороны- на продолговатом тельце помещалось много клочков сена, которые она носила к крепости и окутывала ее со всех сторон. А нити шелка, которые до этого казались бесполезными, пригодились что бы удерживать сено на постройке. Многие насекомые смеялись над неповоротливой гусеницей, и только муравейник, что стоял неподалеку, отнесся к труженице с уважением.
Но вот однажды случилась беда- начался сильный ветер. Завывая, смерчи забирали все на своем пути, подхватывая сухой песок и небольшие листья. Испугалась маленькая гусеница, съежилась возле крепости и стала ждать что будет. Беспощадно, ветер повалил большую крепость, вмиг разрушив то, что гусеница столько времени строила с усердием, и ушел дальше. Сидит, плачет гусеница и не знает что делать.
Вдруг на крепость заползает муравей.
- Не волнуйся, не буду я тебя есть- тихо сказал он и с улыбкой посмотрел на труженицу.
- З-з-зачем ты пришел, муравей? - попятившись, всхлипнула она
- Я пришел дать тебе совет! У нас, муравьев принято уважать труд, поэтому мы строим такие большие и прочные дома,
и знаем как уберечь их от стихии.
- Но у меня ничего не осталось... Я не смогу поставить крепость обратно - растерялась гусеница - может, вы поможете?
- А тебе и не надо ничего ставить. Ты только что получила устойчивый фундамент для дома. Да, стена упала, но ее обломки стали фундаментом для крепкой постройки, которая будет защищать тебя не с одной, а со всех сторон. Поверь, уж кто кто, а муравей плохого здесь не посоветует!
Услышала его гусеница, обрадовалась и на утро преступила к делу. Новый друг охотно помог ей с постройкой дома, а она в знак благодарности сшила теплые шелковые одеяла для личинок, что в муравейнике. Так, благодаря труду, гусеница обрела новых хороших друзей. С тех пор прошло много лет, и нету ни шелковых одеял, ни муравейника, ни самого домика... Но правнуки однажды улетевшей бабочки точно знают- то, что однажды рухнуло, может стать началом чего-то нового и еще более надежного, главное- продолжать строить. И эта мудрость им очень помогает. :)


Рецензии