Осенняя история любви

Вместе с листьями осень уносит звонки и улыбки,
Ощущение свободы, полёта, влюблённости в мир,
Оставляя лишь ветер промозглый да тихий плач скрипки:
Живущий в соседней квартире старик снова пил.

Жена у него умерла лет так десять назад.
С тех пор он почти никуда не выходит из дома.
Под окнами ею когда-то посажен был сад,
Цвели маргаритки, розы, тюльпаны, пионы.

Ох, что за любовь то была - днём не сыщешь с огнём.
Посмотришь на них и подумаешь, будто им двадцать.
Всю жизнь он лишь только в неё был безумно влюблен,
Всю жизнь он безумно боялся один остаться.

Но время пришло осенним холодным днём.
И она растворилась, тихо шурша листопадом.
Он каждую осень с тех пор заливает вином,
И звуки скрипки звучат над заброшенным садом.

Однажды на лестничной клетке я встретила дедушку,
В глаза посмотрела - ему будто тысяча лет.
И вдруг он сказал мне тихонько, "Милая девушка,
Ты присмотри за садом, пока меня нет".

На следующий день я не слышала звуков скрипки.
На улице бабки судачили, мол, он сбрендил -
Ушёл в старой куртке, взяв кое-какие пожитки.
С тех пор никогда не видали его соседи.

Снова листья летят и ветром сдувает улыбки,
И сад отцветает до следующей тёплой весны.
Мне каждую осень мерещится тихий плач скрипки.
Но стоит прислушаться... и больно от тишины.


Рецензии