Икона

Сегодня в моде- антиквариат:
Кто продает а кто в коллекции скупает
И лишь немногие для памяти хранят-
Памяти предков за цену не изменяя.
Та вещь, что излучает красоту
Поймает взгляд, но если только без дефекта.
Ведь только трещина пойдет по полотну
Станет не важен автор, год, какого века...
Ведь только трещина пойдет по полотну
Станет не важен автор, год, какого века
Две равных девы, приносящее тепло:
Одна красива и достойна верхней полки
Другая- рядышком с календарем,
Икона, что не вышла полотном.
Ее магнит распятьем намертво зажал
На холодильнике, не первый год уж точно!
Темна от пыли и лишь только ореол
Остался верным, белым цветом- чистым, мощным
Темна от пыли и лишь только ореол
Остался верным, белым цветом- чистым, мощным.
Но пробил час... Не справедливых лет
Когда хозяева погрязли все в ремонте
Была икона, но теперь иконы нет
Со старой мебелью ушла, на грустной ноте
Несправедливо обошлась с ней семья.
Забыв родные стены, встретившись с дождем
Лежала созданная для добра.
Икона, что не вышла полотном
Но вот однажды, укрываясь от ветров
Богач прогуливался в поисках ответа
И вроде деньги есть и двухэтажный кров,
Но нету главного- куда-то делась вера
И вроде деньги есть и двухэтажный кров,
Но нету главного- куда-то делась вера!
В тот звездный час будто ветра сошли с ума
И окончательно сорвавши плоть с магнита
Живую, созданную для добра,
Столкнули с ним, он горем шел убитый.
Богатый сударь подобрал ее скорей
Проникся жизнью лишь взглянув в ее глаза-
знакомый каждому такой прилив стихий
кто видит суть вместо плохого полотна.
А дома, от осадков отмывая,
Он свою душу чистил- вера возвращалась,
Он для нее живой! Она ему- живая!
И вместе с тем- икона очищалась.
Он для нее живой! Она ему- живая!
И вместе с тем- икона очищалась.
И со словами "Бог теперь со мной"
Он удостоил ее рамы золотой!


Рецензии